Общество

Узнаваема!

Месяц назад мною было принято очень трудное для меня решение – надеть хиджаб. Ислам стал образом жизни еще в 2002 году, но о хиджабе я и думать боялась. Пугало очень многое: что скажут родители, окружение, хотелось выглядеть привлекательной, сделать карьеру. Более того, с середины 2003 года я переехала в Турцию, где начала работать и учиться. А в турецких вузах учиться в хиджабе запрещено.

Альхамдулиллях, прошло время, потребовались годы, но решение принято. Теперь я ношу хиджаб, покрываю голову платком. Я долго хотела этого, долго боялась этого шага. И вдруг озарение пришло как-то внезапно, во время Рамадана. Внезапно, впрочем, не значит случайно. Случайностей не бывает. Но, как говорит моя замечательная учительница Ваджиха, если человек готовит себя к Рамадану, читает чаще Коран, больше молится, просит прощения у Всевышнего о совершенных грехах и ошибках, соблюдает пост до Рамадана, такой человек словно сеет зерна веры в своем сердце. А Рамадан – это время собирать урожай. Вовремя посеянные и хорошо ухоженные семена обязательно дают замечательные плоды.

Так ли это в моем случае или нет, я не знаю. Но решение было принято во время Рамадана. Сейчас я учусь жить с платком. Моя мама восприняла новость спокойно, без радости, не поняла, взгрустнула, но, как я чувствую, - смирилась. С семьей мужа было сложнее. Особенно реакция одного из братьев мужа была отрицательной (чего мы и ожидали). Но, осознание необходимости следовать выбранному пути, пусть он и расходится с мнением большинства, - дает силы.

Отныне я мусульманка, узнаваемая на улице. Это приятно, хотя и не легко.

Автор: Блоггер lyakamoz

Комментарии 1