События

В чеченском селении Танги-Чу найдено массовое захоронение

Чеченские правозащитники и односельчане Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой осужден бывший полковник российской армии Юрий Буданов, показали массовое захоронение в селении Танги-Чу. Об этом сообщил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов с 2003 года отбывал наказание в колонии Ульяновской области за похищение и убийство в 2000 году чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. Он был осужден на 10 лет колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Ю. Буданов был досрочно освобожден по решению суда.
"Жители села Танги-Чу и родственники Кунгаевой в присутствии правозащитников и журналистов, указали место массового захоронения на окраине села, в котором по их данным, захоронено 23 трупа", – рассказала РИА Новости Н. Нухажиев.
По его словам, сельчане считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.
"Трупы людей, найденные в ходе поисков вблизи мест дислокации полка местными жителями, были захоронены в общей могиле. В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне. Мы обратились так же в правоохранительные органы, чтобы официально зарегистрировали факт обнаружения нового массового захоронения", – отметил омбудсмен Чечни, отметив, что в связи с предстоящими новыми расследованиями в деле могут появиться и другие фигуранты.
Он также отметил, что жители села до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить массовое захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну.
"Они начали говорить об этом сегодня, когда почувствовали, что власть в состоянии их защитить", – сказал омбудсмен.
Как сообщали ЮГА.ру, Следственный комитет при прокуратуре РФ планирует допросить Юрия Буданова в рамках расследования уголовных дел о похищении и убийстве жителей Чечни.

Комментарии 0