Политика

Сирия: первые позитивные изменения

В Сирии завершились выборы в Народный Совет - парламент республики, которые впервые за полвека были проведены на многопартийной основе. Учитывая, что избиратели приняли активное участие в голосовании, явка на выборах составит, по прогнозам независимых наблюдателей, не менее 60%. Как отмечают комментаторы в Дамаске, в результате голосования должен значительно обновиться состав депутатского корпуса. Итоги выборов в значительной мере определят, каким будет политическое лицо страны после продолжавшихся более года волнений.

Напомним, что за 250 мест в парламенте борьбу вели 7195 кандидатов, в т.ч. 710 женщин. Правом голоса обладает каждый сириец, достигший 18-летия, за исключением состоящих на службе полицейских и военнослужащих. Лишенная в рамках принятой в феврале 2012 г. новой конституции привилегии быть "руководящей и направляющей силой" в обществе, партия Баас участвует в выборах наравне с другими партиями. Идет она на них в составе блока "Национальное единство", куда вошли также некоторые независимые депутаты.

Высшая избирательная комиссия, ответственная за проведение выборов, обещает сделать их прозрачными и объективными. Прошли они, по словам ее главы Халафа Аль-Аззави, "под полным контролем судебных властей". Для этого на центральных площадях городов были установлены большие телевизионные экраны, на которых транслировался процесс голосования.

Интересный анализ дал независимый политический аналитик Мухаммед Фаез: "Уже сейчас ясно, что демократия победила, и парламентские выборы в Сирии состоялись. Народ голосует активно. Люди не боятся высказывать свое мнение. Говорить о том, что оппозиция возьмет большинство мест в парламенте, еще рано. Люди о них пока мало что знают. Тем не менее, мне кажется, что вся оппозиция в совокупности может рассчитывать на 30-40%, остальные 60 возьмет партия Баас, тем более что в связи с последними событиями ее популярность в обществе только возросла".

Непосредственно перед выборами правительство Сирии сделало жест доброй воли, освободив 265 чел., которые находились под арестом по обвинениям в ведении подрывной деятельности в отношении действующего режима. Все освобожденные "не запятнали себя кровью", уточняют власти. Подсчитано, что с ноября 2011 г. из тюрем вышли более 4 тыс. политзаключенных. Вместе с тем Дамаск принял декрет, согласно которому дезертиры, добровольно сдавшиеся властям, будут амнистированы. Декрет относится "к некоторым нарушениям закона о военной службе и кода о военных наказаниях". По данным портала MIGnews, в декрете говорится, что призывники, уклонившиеся от призыва, могут быть помилованы, если сдадутся властям в течение ближайших 90 дней, а дезертиры - в случае сдачи в течение 120 дней с момента издания декрета.

Оппозиция, бойкотирующая нынешние выборы, считает, что ни свободными, ни демократическими они не являются, и что они "не будут ничем отличаться от тех, которые проводились в Сирии на протяжении последних 40 лет". Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) подверг власти жесткой критике в связи с проведением парламентских выборов под огнем. "С беспрецедентным бесстыдством сирийские власти объявили о проведении парламентских выборов. В то время как Сирия тонет в крови, 2 млн. сирийцев вынужденно покинули свои дома, режим не имеет никакого законного права проводить реформы конституции, избирательного права или проводить выборы", - говорится в заявлении СНС. По мнению участников и сторонников СНС, "нынешние выборы мало отразятся на автократическом управлении президента страны Б.Асада".

Непримиримая позиция руководства СНС вполне понятна, поскольку их интересуют не демократические преобразования в стране, а свержение нынешнего режима. Именно поэтому борьба со стороны оппозиции, поддерживаемая рядом стран, будет продолжена. В ближайшее время, заявил один из лидеров оппозиции в интервью ливанской газете Al-Akbar, боевики из сирийской повстанческой армии получат противотанковые ракеты новейших модификаций, а также другое оружие, которое позволит "радикально изменить баланс вооруженного противостояния" в стране. Кроме того, оппозиционные бойцы уже несколько недель подряд пополняют свой арсенал новыми гранатометами и ракетами "земля-воздух" типа САМ-7. "Имея на вооружении лишь автоматы "Калашников", войну с армией Башара Асада выиграть нельзя", - отметил представитель оппозиции.

Москва считает недопустимыми контрабандные поставки оружия в Сирию, что приводит к дальнейшей дестабилизации обстановки и углублению кризиса. Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с К.Аннаном заявил об этом и "акцентировал необходимость выполнения мирного плана спецпосланника всеми сирийскими сторонами - и властями, и оппозицией". "Россия соответствующую работу со всеми сторонами проводит. Ожидаем, что в идентичном ключе будут действовать и другие страны, особенно те, кто обладает необходимым воздействием на сирийские оппозиционные группы".

Кроме того, Москва призывает оказывать давление на сирийскую оппозицию для выполнения плана мирного урегулирования.

"Кофи Аннан проинформировал Сергея Лаврова о предпринимаемых им усилиях с целью достижения мирного урегулирования в Сирии, - приводит МИД РФ детали разговора. - В позитивном ключе оценивалось развертывание в стране в соответствии с резолюцией СБ ООН 2043 Миссии ООН по наблюдению. Кофи Аннан поблагодарил российскую сторону за оказание содействия его деятельности".

Симптоматично, что под действием неоспоримых фактов начинает, по крайней мере, на словах изменяться позиция США. Так, представитель госдепартамента Марк Тонер был вынужден признать, что террористическая организация "Аль-Каида" пытается подорвать ситуацию в Сирии. Вслед за серией терактов в стране 27 апреля, через три дня были взорваны два заминированных автомобиля в городе Идлиб. Преступная акция вновь была направлена против госучреждений. Погибли 9 чел., десятки мирных граждан ранены.

Свою оценку сирийским событиям дал Ахмад Фавзи, пресс-секретарь Кофи Аннана, который заявил, что ситуация в Сирии по-прежнему неоднозначна, а посреднические усилия по продвижению мирного процесса сопровождаются переменным успехом. А.Фавзи отметил, что за день или неделю невозможно разрешить продолжающийся более года сирийский кризис. По его мнению, сейчас необходимо набраться терпения и проявлять настойчивость.

А.Фавзи добавил, что стороны в Сирии не в полной мере выполняют договоренность о прекращении огня. В этой связи он указал на то, что тяжелое оружие было частично вывезено из населенных пунктов. Кроме того, есть данные о том, что власти Сирии выдали въездные визы представителям 98 средств массовой информации.

Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии норвежский генерал Роберт Муд выступил с заявлением, в котором говорится, что сирийская армия должна "первой снять палец с гашетки". Это слова командир "голубых беретов" произнес на пресс-конференции в Хомсе. "Я думаю, что этот правильный шаг надлежит совершить тому, кто сильнее, и у сирийских властей, и военных есть шанс продемонстрировать великодушие", - отметил генерал.

Оценивая обстановку, глава миссии наблюдателей подчеркнул, что у него есть четкое заверение обеих сторон о желании двигаться к снижению уровня насилия. При этом Р.Муд признал, что "между ними все еще сохраняется сильное недоверие", но наблюдатели ООН говорят "об имеющихся позитивных сигналах".

Автор: Виктор Михин, «Новое Восточное Обозрение»

Комментарии 6