События

Вооруженные люди похитили жителя Махачкалы, заявляют правозащитники

Житель Махачкалы Рашид Исмаилов был похищен 8 мая неизвестными вооруженными людьми, об этом заявляют представители дагестанской региональной организации (ДРО) «Правозащита».

По информации ДРО «Правозащита», Рашида Исмаилова похитили вооруженные люди 8 мая около 11 часов утра. Инцидент произошел в Махачкале во дворе дома по улице Акушинского. В правозащитную организацию обратилась жена Рашида Исмаилова.

«Похитители были в масках, как в камуфляже, так и в гражданской одежде, все вооруженные. По сообщениям очевидцев похищения, они приехали на нескольких машинах: черной «приоре» КРУ-845 05 регион, серебристой «приоре» КЕО-945 05 регион, и полицейских уазиках», - цитирует родственников Исмаилова представитель организации «Правозащита».

Как отметили в организации, во время похищения Рашиду удалось выкинуть свои документы. «Поскольку квартиру в этом дворе Рашид с женой и грудным ребёнком снимают, то их там почти никто не знает. Поэтому соседи принесли документы его жене только около 16.00. До этого она ничего не знала о похищении мужа», - рассказал представитель ДРО «Правозащита».

Об обстоятельствах похищении Рашида Исмаилова также сообщает пользователь «Кавказского узла» под ником atribut.

«8 мая, со двора многоэтажного дома по ул. Акушинского, недалеко от торгового дома "Ансалта", силовиками в масках и без, был похищен молодой женатый парень Рашид, живший в том же доме. Задержание сопровождалось стрельбой и избиениями на глазах у десятков свидетелей», - такой комментарий оставил пользователь «Кавказского узла» под новостью «В Махачкале 10 мая состоится презентация фильма о судьбе молодых участников подполья».

Как рассказала супруга похищенного, Рашид Исмаилов зарабатывает на жизнь изготовлением мебели и «является соблюдающим мусульманином». По словам женщины, о местонахождении Исмаилова ей ничего неизвестно.

В офисе «Правозащиты» отметили, что к поискам похищенного в настоящий момент подключились адвокаты коллегии «Кавказ».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей МВД Дагестана относительно информации о возможной причастности к похищению сотрудников силовых структур. В дежурной части Кировского РОВД Махачкалы отметили, что Рашид Исмаилов в данное отделение не доставлялся.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о похищениях местных жителей неустановленными лицами. Местные жители считают, что практику похищений используют сотрудники силовых структур.

25 ноября 2011 года на митинг против похищений в Махачкале собралось от 2,5 до 3 тысяч человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Мусульмане в Дагестане жалуются на преследование полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками прокуратура Дагестана проводит соответствующие проверки и принимает меры прокурорского реагирования.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 3