Обращения

Обращение угнетенного мусульманина к своим братьям и сестрам

Ассаляму алейкум уа рахматулахи уа баракатуху уважаемые братья и сестры!

Я хочу рассказать Вам о том, что происходит в небольшом селении в глубинке России, конкретно в с. Кош-Агач Республики Алтай.

Так 02 мая 2012 г. в отношении меня, Сватова Сержана Мжеткановича являющегося председателем и имамом Местной религиозной организации мусульман  села Кош-Агач и одного из прихожанина нашей мечети возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремисткой организации». Руководителем следственной группы по нашему делу является заместитель начальника следственного отделения УФСБ России по Республике Алтай Антон Анатольевич Панин.

В постановлении о возбуждении уголовного дела Панин утверждает, что я проповедую «версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского - салафитского толка». Что я, намеренно действуя в интересах запрещенной экстремисткой организации «Таблиги Джамаат», имея умысел на распространение ее идеологии на территории Республики Алтай, возглавил деятельность по вовлечению новых членов путем склонения участников мусульманской общины Республики Алтай в деятельность указанной организации. Как говориться в документах дела «воздействуя на их убеждения, сознание и религиозные чувства», делая акцент на том, что «данное объединение занимается возрождением и очищением ислама и способствует росту духовности мусульман».

При этом говорится, что якобы такие выводы сделаны согласно результатам историко-религиоведческого исследования, проведенного на базе Института монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Исходя из этого, считаю, что само исследование, а также изложенные в постановлении доводы абсолютно не компетентные, необоснованные и тенденциозны.

Во-первых, я и прихожане нашей мечети с. Кош-Агач никогда не проповедовали какое либо течение в исламе называемое «Таблиги  Джамаат», также как мы ничего не знаем про данное течение. Испокон веков все мусульмане Средней Азии и России, в том числе и Кош-Агачского района исповедовали и, по сей день исповедуют традиционный для данного региона ислам ханафитского направления, основателем которого является великий Имам Агзам Абу-Ханифа. Также я, со всей ответственностью заявляю, что прихожане мечети с. Кош-Агач и района являются «ханифитами» и, не имеют ни какого отношения к движению «Таблиги Джамаат», тем более к идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка, как упоминается в деле.

Во-вторых, я не согласен с результатами историко-религиоведческого исследования, проведенного на базе Института монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН г. Улан-Удэ Республики Бурятия. При всем моем уважении к данному институту, я не могу понять какое отношение он, и его сотрудники имеют к исламу, почему эти исследования не проведены в институтах Исламоведения. Правоохранительные органы, которые возбудили в отношении нас уголовное дело и вынесли вышеуказанное постановление, мягко говоря, допустили грубые нарушения процессуальных и этических норм.

Так 6 мая сего года я был приглашен прихожанами и имамом мечети в село Жана-аул Кош-Агачского района для совместной джиназа молитвы за упокой душ наших дедов и отцов погибших в Великой Отечественной войне. Пока прихожане готовили праздничный стол - достархан для гостей, мы сидели и слушали проповедь имама с. Жана-аул о единобожье. В это время внезапно в здание мечети ворвались люди в форме, масках и с автоматами, окружив нас и, направив на нас оружие, крикнули «Не двигаться». Затем за ними ворвались люди в гражданской одежде  в количестве семи человек во главе с господином А.А. Паниным. При этом ни кто из ворвавшихся в мечеть людей не соизволил снять уличную обувь, пройдя по молитвенным коврам вовнутрь мечети (хотя известно, что сам Президент Российской Федерации, когда заходил в мечеть, снимал обувь). Силовики и штатские, снимая все это на видеокамеру, прошли к полке, где находились религиозная литература, а также Священный Коран и стали сбрасывать книги с полок на пол, в  том числе и Священный Коран. Хотя общеизвестно, что Священный Коран нельзя даже брать в руки без омовения, а тем более является  актом богохульства грубо бросать Книгу Аллаха на пол.

При этом эти люди вели себя очень вызывающе и нагло, держа при этом нас под дулом автоматов. И это беззаконие со стороны защитников закона творилось при том, что в мечети в это время находились несовершеннолетние дети и ребенок инвалид и можно только представить себе какие чувства и страх перед этими людьми охватил детей. По этому поводу, братья, выводы делать вам.

Таким образом, своими действиями они оскорбили самые сокровенные чувства верующих, осквернили Дом Аллаха и грубо бросили на пол Его Книгу, ведя себя в мечети как настоящие вражеские боевики. Свидетелями этих безобразии стали около 30 человек прихожан мечети с. Жана-аул.

Далее, на этом их бесчинства на прекратились. Они, продолжая угрожать оружием в отношении мирных и безоружных людей, пришедших в мечеть на молитву, отобрали у всех сотовые телефоны. При этом задаюсь себе вопросом, на каком основании они позволяют себе так поступать в отношении мирных граждан своей страны, ведь это чистой воды «разбой».  Известно, что у большинства прихожан мечети, кои не являются в своем большинстве людьми состоятельными, сотовый телефон единственное средство связи так необходимое в наше время в повседневной жизни.

Произведя незаконный обыск и изъятие личных вещей прихожан прямо в здании мечети с. Жана-аул (так как у них не было постановления на проведение обыска в мечети) они увезли меня в здание УФСБ с. Кош-Агач. Там они продержали меня с 19.00 часов до 02.00 часов ночи, целых 7 часов. При этом они продолжая  мне угрожать и оказывая психологическое воздействие и оскорбляя мои религиозные и просто человеческие чувства, задевая мою семью, пытались выбить из меня признательные показания в том, что я, якобы, являюсь экстремистом и приверженцем течения «Таблиги Джамаат».

Буквально на следующий день мою фотографию разместили в интернете и объявили меня экстремистом, тогда как по закону вина человека может быть доказана только судом. Однако они, без всякого суда и доказательства вины, своим самосудом уже опорочили мое имя.

 Уважаемые братья и сестры! 

Я обращаюсь к Вам, ведь такими темпами, какими преследуется наиболее активная часть мусульман, теперь уже и в глубинке, в скором будущем обвинят всех мусульман в экстремизме! Простые люди уже потеряли доверие к правоохранительным органам, которые, на мои взгляд, своими грубыми, вызывающими действиями сами разжигают межконфессиональную и межнациональную рознь или же это возвращение к былым временам, когда сжигали мечети, церкви, бросали в тюрьмы священников и имамов.

Я прекрасно понимаю, что за этими действиями стоит определенная группа лиц, которым это выгодно перед предстоящими выборами главы района. Но тут напрашивается вопрос, до каких пор правоохранительные органы будут служить инструментом в руках определенной кучки людей называющих себя политиками. Почему они не займутся истинными своими  задачами - защитой интересов граждан и конституции РФ.

 Уважаемые братья и сестры! Убедительно прошу Вас вмешаться в ход этих событий. Все мусульмане села Кош-Агач считают, что уголовное дело возбуждено в отношении всех мусульман Кош-Агачского района, а не только в отношении нас.

Заранее благодарю Вас и надеюсь на Ваше понимание и братские чувства, С. М. Сватов       

08.05.2012 г. 

Краткая историческая справка: Село Кош-Агач расположено в Республике Алтай. В 1820 году для торговли с прилегающими странами происходило проникновение российских купцов. Это был последний российский город тех времен по дороге к Монголии и Китаю. В настоящее время является районным центром. Мусульманское население в основном составляют местные казахи, проживающие на данных территориях еще до присоединения алтайских земель к Российской империи.

Автор: Имам-хатыб мечети с. Кош-Агач Республики Алтай Сватов Сержан М.

Комментарии 31