Общество

Какова цена свободы совести в России и в Америке

Как помнится, на мусульманских сайтах бурно обсуждался вопрос о запрете хиджаба одним из чиновников, а именно главой одного из районов Татарстана Вячеславым Козловым. Более того была организована кампания по сбору подписей за его отставку по обвинению в незаконном запрете ношения хиджаба мусульманками в школах и госучреждениях. Журналисты тщетно пытались выяснить его мотивы. Но, как водится у нас, Козлов для комментариев оказался недоступен. Впрочем, как и другие руководители администрации Новошешминского района Республики Татарстан, грубо нарушающие религиозные права мусульманок.

В свете данного и многих других аналогичных инцидентов в России, большой интерес вызывает информация о правах мусульманок в других странах.  Есть ли у них свои козловы и, как обстоит дело в случае нарушения религиозных прав там, за бугром. Тут приведем одно из многих последних сообщений на эту тему, широко обсуждаемых в российских и зарубежных СМИ.

Суд присяжных в американском штате Миссури встал на сторону мусульманки, шеф которой сорвал с ее головы традиционный платок. За моральный вред девушке должны выплатить 5 млн. долларов. Кроме того, после инцидента мусульманка 9 месяцев не ходила на работу, однако присяжные обязали компанию компенсировать зарплату за этот период.

Суд присяжных в американском штате Миссури завершил рассмотрение дела Сьюзан Башир. Мусульманку на рабочем месте унижал шеф отдела и пытался запретить ей носить традиционный платок на голове. Однажды шеф не выдержал этого и прилюдно сорвал с головы Сьюзан Башир хиджаб. После этого девушка перестала ходить на работу в крупнейшую в США компанию-оператора сотовой связи "Эй-ти энд ти" и обратилась в Комиссию по равным возможностям трудоустройства.

 Суд присяжных изучил иск Сьюзан Башир и обязал неуравновешенного шефа выплатить компенсацию морального вреда. Сумма штрафа составила 5 миллионов долларов. Кроме того, присяжные обязали компанию "Эй-ти энд ти" выплатить девушке заработную плату за тот период, когда она из-за стресса после инцидента не могла ходить на работу, а так же отступные и компенсации за иные потери. Таким образом, компания обязана выплатить девушке 120 тысяч долларов.

 

Комментарии 16