События

Приговор суфиям остался в силе

Судья городского суда Алматы Ерден Арипов 4 мая оставил в силе приговор межрайонного специализированного суда Алматы о признании девяти членов суфийской общины в Казахстане виновными в организации преступной группы и экстремизме.

Адвокаты осужденных намерены оспаривать решение кассации в Верховном суде. Один из адвокатов, Шынкуат Байжанов, говорит, что кассационная коллегия оставила без внимания грубые нарушения, которые, по его словам, допустил суд первой инстанции.

- На суде первой инстанции ни один из присяжных заседателей не принял участия в судебном процессе. А один из них во время суда вообще был на свадьбе в Атбасаре! В качестве доказательства мы предоставили суду билеты. Но никто это не принимал во внимание, - говорит Шынкуат Байжанов.


Другой адвокат, Тенгебек Байымбетов, также говорит о нарушениях в суде:

- Когда сдавали судебные протоколы, их было 29 папок, однако у судьи оказалось только 12 папок. Как это можно объяснить?

По мнению адвоката Шынкуата Байжанова, «дело суфиев» имеет политическую подоплеку. «Суд не рассматривает это дело с точки зрения законности, здесь сплошная политика. Скоро намечается мировой съезд религий в Казахстане. И если накануне суд отменит решение предыдущей инстанции, то будет критика, что, мол, всё это время эти люди сидели незаконно», - считает адвокат.

По словам адвокатов, осужденные по «делу суфиев» находятся в алматинском следственном изоляторе. Приговор по уголовному делу в отношении них был оглашен 18 октября 2011 года в межрайонном специализированном суде Алматы.

Согласно приговору суда, названный «руководителем суфиев» Исматулла Абдигаппар осужден на - 14 лет, профессор Казахского технического университета Саят Ибраев на 12 лет, Ербол Исабеков на - девять лет, Ербол Рахымбаев на - восемь лет, Сайпулла Моллаканагатулы на - восемь лет, Думан Берикбосынов на - восемь лет, Жадыра Сулейменова на – шесть лет, Арнур Куникин на - пять лет, Алия Аширкулова получила два года условно.

Исматулла Абдигаппар и Саят Ибраев обвиняются в «создании преступной группы», а также «в экстремизме, незаконном лишении людей свободы, лечении алкоголизма и наркомании, наносящими вред здоровью людей методами» и в других уголовных преступлениях.

Автор: Назира ДАРИМБЕТ

Комментарии 1