Среда обитания

Реальные сепаратисты

Чего сегодня хочет федеральный центр, например, от Дагестана? Все элементарно: республика должна находиться в составе России, на нее должны распространяться абсолютно все законы страны, дагестанцы должны воспринимать Россию как родной дом.

Автоматически возникает второй вопрос: а кто противится такому статусу? Ответ опять-таки лежит на поверхности: врагами Дагестана и России являются местные сепаратисты в лице террористов, экстремистов и членов вооруженного подполья. Такова официальная версия, но если более внимательно вникнуть в суть проблемы, выявляется совсем иная картина. Сепаратизм означает стремление к изоляции. Нет резона подробно останавливаться на теме, но факт, что сегодня контроль Дагестана Москвой благодаря усилиям местной и федеральной бюрократий осуществляется в основном за счет финансовых дотаций и личных связей представителей федеральных и республиканских элит. Почти все земляки бывают за пределами отечества, они могут подтвердить, что полупарализованный в других регионах России закон впадает в состояние абсолютного паралича в условиях Дагестана. Большинство принимаемых законов здесь так и остаются на бумаге, не соприкасаясь с реальной жизнью граждан.

Дагестан как часть России должны воспринимать и люди в погонах, которых откомандировали сюда из прочих субъектов федерации. Но для них республика — что-то враждебное, агрессивное и «басурманское». Поэтому они все шире практикуют в своей работе методы ужесточения силового давления, что также является проявлением феномена «внутреннего сепаратизма». Такая тактика вызывает неприязнь и страх у значительной части населения, способствует росту скрытых и явных симпатий к боевикам и увеличению количества рекрутов в ряды последних. Сепаратизмом заражена и большая часть населения страны. Дагестанцев, выходцев из прочих республик Северного Кавказа рядовые россияне с недавних пор воспринимают отнюдь не как соплеменников. Поэтому лозунг «Хватить кормить Кавказ» приобретает все большую популярность в стране, а различные социологические опросы показывают, что чуть ли не каждый второй респондент с радостью воспринял бы новость об отделении региона от России. Сепаратистские тенденции открыто популяризуют официальные федеральные медийные ресурсы, ряд высокопоставленных московских и региональных чиновников. И никто на это не реагирует должным образом, хотя именно продолжение «системной» политики сепаратизма обязательно приведет к распаду России на удельные, враждующие друг с другом княжества. Так и получается, что главные враги страны и республики не бегают с оружием в руках по лесам, а находятся рядом с нами, нередко они сидят в уютных служебных креслах. Может быть, пришла пора провести и против них контртеррористические операции?

Комментарии 0