События

Интерпол выдал ордер на арест вице-президента Ирака

Международный ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми выдал Интерпол. Власти в Багдаде обвиняют его в финансировании "эскадрона смерти" для убийства целого ряда политиков и судей.

Находящийся в бегах вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми объявлен в международный розыск. Интерпол во вторник, 8 мая, выдал ордер на арест аль-Хашеми и призвал все 190 стран-членов этой организации содействовать его задержанию, сообщает агентство AFP. Тем самым Интерпол удовлетворил ходатайство властей в Багдаде, которые разыскивают аль-Хашеми по подозрению в убийстве.

Конкретно вице-президенту Ирака вменяется в вину то, что он предположительно финансировал так называемый эскадрон смерти, созданный для убийства целого ряда политических деятелей и судей. Сам аль-Хашеми отрицает выдвинутые против него обвинения, называя их политически мотивированными. На прошлой неделе в Багдаде открылся процесс для заочного суда над ним.

Суннитский политик Тарик аль-Хашими в декабре 2011 года бежал в курдские районы на севере Ирака после того, как шиитский президент страны Нури аль-Малики распорядился выдать ордер на его арест. Намерение аль-Малики арестовать своего заместителя только обострило конфликт между суннитами и шиитами вскоре после вывода из Ирака американских войск и спровоцировало политический кризис в стране. В последний раз Тарика аль-Хашеми видели 4 мая в Стамбуле. Находится ли он до сих пор в Турции, неизвестно.

Комментарии 0