Политика

Саудовская Аравия не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты Египта

Саудовская Аравия не будет вовлекать себя в президентские выборы в Египте и не поддерживает ни одного из кандидатов. Такое заявление сделал саудовский посол в Египте Ахмед Абдель Азиз аль-Каттан, сообщает египетская газета «Аль-Масри аль-Яум».

 В интервью новостному каналу «Аль-Арабия» в понедельник, 7 мая, аль-Каттан опроверг слухи, будто королевство поддерживает Амра Муссу, заявив, что Саудовская Аравия не поддерживает негласно ни одного из кандидатов в президенты в Египте, передает Умма информ.

 Посол сказал, что Амр Мусса - государственный деятель, у которого есть широкая поддержка. Ранее египетские СМИ утверждали, что финансовая поддержка, которую он получил от Лиги арабских государств, была из Саудовской Аравии.

 В мае прошлого года частная газета «Аль-Масриюн» сообщила, что Саудовская Аравия выплатила Муссе $5 млн за его деятельность будучи генеральным секретарем ЛАГ.

 Некоторые активисты в социальных сетях таких, как Facebook и Twitter, полагают, что эти средства были поддержкой его избирательной кампании. Сам Мусса отрицал получение средств из Саудовской Аравии для его избирательной кампании в интервью лондонской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» в январе.

 По словам аль-Каттана, Саудовская Аравия была первой страной, которая предложила свою финансовую поддержку Египту после революции. Посол также добавил, что египетская революция была результатом страданий египетского народа, терпящего притеснение и несправедливость в течение долгого времени. Стоит отметить, что Саудовская Аравия была одним из основных сторонников режима свергнутого президента Хосни Мубарака, в связи с которым часто обвиняется Мусса. Во время восстания 25 января в прошлом году, которое в конечном счете свергло режим, королевство объявило о своей полной поддержке Мубарака.

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 0