Общество

"Застава Вахш" показалась гостям базой мусульманского казачества

Расположение союза пограничников украшает полумесяц

"Застава Вахш" находится на окраине Тюмени в поселке Казарово, бывшем татарском ауле Курынкуль, вошедшем лет пятнадцать тому назад в черту города. Над расположением развевается пограничный флаг, на фасадах зданий большие стенды с фотографиями военных времен. У беседки с полумесяцем на шпиле символический пограничный столб и мемориал павшим воинам. По случаю праздника выставлены на обозрение автоматы Калашникова, ППШ, казачий сабли.
 
Заехавшие на "Заставу Вахш" по пути из Нижневартовска в Екатеринбург участники автопробега «Победа одна для всех», организованного молодежным парламентом Югры, сначала не могли понять, где они очутились. Во дворе ходили люди в зеленых фуражках и чалмах, тут же сидели бабаи в тюбетейках, пожилые женщины апашки в медалях, бегали школьницы в пилотках. Сочетание было явно непривычное.
Дуа в честь защитников Родины

- Здесь настоящая пограничная застава? – изумленно спросил один из приезжих молодых людей, и тут же поправился: впрочем, тут же нет границы…
 
Глава «Заставы Вахш» Нуритдин Ибрагимов, поздравляя ветеранов, отметил, что День Победы для него особая дата, в Великой Отечественной войне погибли два его деда. Ветеран ФСБ полковник запаса Василий Горелин, сын участника войны, в своем вступлении сказал, что Великая Отечественная война была самой страшной в истории человечества. Если за 10 лет афганской войны погибло 15 тысяч советских солдат, то только в битве за Сталинград полегло около 1 миллиона 200 тысяч солдат, в основном, молодых парней, которые только начинали жизнь.
 
 

Майор Нуритдин Ибрагимов (крайний справа)
с муфтием Гарифулиным и активистами
Тюменского казыята

Праздничный обед завершился дуа в честь павших на войне защитников Родины, затем были полуденный намаз и концерт, организованный учащимися Казаровской школы. Звучали песни военных лет, пенсионеры подпевали юным исполнительницам, одна из которых исполнила «Катюшу» на татарском языке. Перед гостями также выступили известные в области певцы и композиторы из Тобольска, братья Хасан и Хусаин Арангуловы.
Областной совет пограничников вручил ветеранам войны и трудового фронта подарки и памятные медали. Свои подарки в форме наборов «халяльных» пельменей пожилым людям в «Вахш» прислал и мясоперерабатывающий завод «Летюс» (ИП Бурдахина Л.П.). 
  
Сегодня 6 мая Казыятское управление мусульман Тюменской области проводит праздничное торжество в мечети поселка Юрты Андреевские Тюменского района. Все праздничные дни активисты организации будут участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы над фашистской Германией.
 
«Катюшу» на татарском языке
многие слышали впервые

С участниками автопробега «Победа одна
на всех» у мемориала павшим пограничникам

 
Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 2