Общество

Турецкие старшеклассники смогут вступать в брак до окончания школы

Если новый пакет регламентов, подготовленный министерством образования, вступит в силу, старшеклассники смогут жениться, еще не завершив обучения.

Министерство образования Турции работает над созданием нового пакета реформ, призванных во многом изменить существующую систему образования в старших классах. Изменения коснутся оценок, прогулов, системы перехода из класса в класс, а также социальных положений. Например, по новому закону у каждой школы должен быть собственный повар, диетолог, садовник, медсестра и водитель.

Данный пакет включает правила, которые позволят старшеклассникам вступать в брак, не завершив свое образование. Это невозможно по существующим законам, согласно которым вступившие в брак учащиеся должны быть отчислены из школы. Однако министерство образования не отменяет правила, по которому молодые люди, уже состоящие в браке, не могут быть приняты в школу.

Новые положения вызывают споры среди преподавателей. Некоторые из них считают, что подобные нововведения приведут к увеличению числа ранних браков в Турции.

Министерство Образования направило проект в образовательные неправительственные организации и профсоюзы, чтобы узнать их мнение. Глава ведомства Омер Динчер объяснил, что данный вариант законопроекта еще не является окончательным, а также высказал свое недовольство тем, что организации, которым министерство направило пакет для предварительного рассмотрения, распространяют в прессе текст законопроекта вместо того, чтобы обсудить его с министерством.

Выступая перед журналистами, Динчер сказал, что на данный момент нет никакого смысла вступать в любые дебаты по поводу реформ, так как проект находится в предварительной стадии. И добавил, что когда окончательная версия проекта будет подготовлена, он выдаст информацию и лично ответит на все вопросы относительно нововведений.

Автор: МК-Турция

Комментарии 68