Их нравы

В Таджикистане мечеть превратили в швейный цех

На юге Таджикистана мечеть перепрофилирована в швейный цех. Как сообщает ИА REGNUM, власти Дангаринского района Хатлонской области удовлетворили коллективную просьбу жителей кишлака Корез о передачи здания одной из мечетей под швейный цех.

По информации источника, мечеть практически не использовалась по прямому назначению, так как прихожане предпочитали другую по соседству. Кроме того, мечеть не имела соответствующей технической документации, решения властей об отводе земельного участка под строительство.

Между тем, эта не первая мечеть в Таджикистане, которая передается для использования под другие нужды. Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале нынешнего года председатель Хатлонской области Гайбулло Афзалов сообщил, что на юге Таджикистана 70 мечетей, которые не прошли перерегистрацию, переделали в чайханы и объекты соцкультбыта. По его словам, всего на юге страны закрыто 270 общественных мест, где раньше "незаконно проводились религиозные обряды". "В настоящее время власти предпринимают меры по перепрофилированию этих учреждений в объекты соцкультбыта", - добавил глава области.

Напомним, что ранее президент Таджикистана не раз критиковал тот факт, что в стране количество построенных за годы независимости мечетей превышает количество среднеобразовательных школ. Кроме того, по инициативе президента, в прошлом году в стране был принят закон, который запрещает юношам до 18 лет посещать мечети. Еще раньше было запрещено посещать мечети женщинам.

Комментарии 2