Их нравы

Технология создания чудовищ

«Читай!» - так назвали свою ставшую скандальной акцию по распространению Корана члены небольшой группы салафитов из Германии. Отсыл к истории с получением пророком Мухаммедом (савс) Божественного Откровения очевиден. Идею распространить Священный Коран среди как можно большего числа людей, будь то мусульмане или христиане, можно было бы приветствовать, если бы не несколько «но», вызывающих скорее вопросы и недоумение,чем восторг по поводу этой всколыхнувшей всю Германию акции.
 
Последние несколько недель в Германии только и разговоров, что о салафитах. Телевизионные ток-шоу, радиоэфир, страницы газет, и не только желтых, заполнены новостями и дискуссиями о некой группе «радикальных исламистов, угрожающих устоям бундесреспублики». Хотя начались эти дебаты не сегодня и не вчера, однако изрядную порцию дровишек в и без того неугасающий костер подозрений, страхов и все возрастающей неприязни к исповедующим ислам согражданам, подкинула акция небольшой группы мусульман из немецкой провинции Северная Рейн-Вестфалии, которая заявила о своем намерении снабдить каждое немецкое подворье экземпляром Корана.  Инициатором акции «Читай!» стал гражданин Германии Ибрагим Абу -Наги, бизнесмен с Ближнего Востока, широкой общественности до последних событий не известный. Зато теперь Абу–Наги  знают все. Как только он заявил об идее распространения Корана среди немцев, нашлась куча эскпертов и аналитиков, которые со знающим видом рассказывали о том, что Абу-Наги де является одним из самых радикальных немецких салафитов, чуть ли не призывающих к насильственному насаждению шариата в Европе. Никаких доказательств, подтверждающих подобные призывы прововедника, представлено, разумеется,  не было.  Однако напуганные немцы доказательств и не требовали.

В этом хоре устрашающих рассказов о якобы планируемой салафитами исламизации Европы и, в частности, Германии, к сожалению,  неуслышанными тонут редкие голоса тех, кто взывает к здравому смыслу и указывает на то, что ни Абу-Наги, ни несколько сотен его сподвижников в Германии не представляют почти четырехмилионную общину немецких мусульман. Как и голоса тех, кто напоминает, что распространение религиозных книг и Священных Писаний в Германии происходит каждый день и чуть ли не на каждом углу. На  вокзалах, на самых людных проспектах и площадях страны, перед торговыми центрами и больницами каждый день и в любую погоду стоят люди, распространяющие  религиозную литературу. Так, свидетели Иеговы раздают свои «Переводы Нового времени»,  баптисты суют в руки проходящим тексты со своим толкованием Библии, не отстают от них пятидесятники и адвентисты седьмого дня, каждый в своем углу и со своими книгами. Даже мусульман можно нередко увидеть, раздающих желающим  бесплатно Коран. Правда, они делают это без всякого шума и эпатажа,  не созывая перед  раздачей Корана и тафсиров пресс-конференции, как это сделал Абу-Наги,  и не заявляя при этом заведомо провокативные цели.

И никто никаких претензий к распространению религиозных книг не высказывал. Наверное, потому, что не только в повседневной жизни коренных немцев, но и в жизни многих миллионов «урожденных» мусульман религия не играет особой роли. Сегодня, когда любую религиозную литературу можно бесплатно скачать в интернете или взять в библиотеке,  либо купить за пару евро во всех возможных переводах и трактовках, акции наподобие «Читай!» вызывают лишь вопросы. Чего на самом деле добивалась группа людей, инициировавших ее? Почему для распространения Корана выбран именно этот перевод, а не другие, ведь существует свыше десятка переводов Священной Книги на немецкий? И почему прежде, чем раздать людям Коран, необходимо было созвать пресс-конференцию?

Но самый главный лично для меня вопрос состоит в том, почему организаторы акции поставили своей целью распространение Корана именно среди коренного населения Германии, тогда как в Европе живут миллионы мусульман, многие из которых Коран не читали и не знают?

Религия Ислам восхитительна, как восхитителен и Священный Коран. Кроме всего прочего, это еще и  потрясающая по красоте своего языка и его литературному совершенству книга. Но проблема в том, что многие из тех, кто рассуждают о Коране, его никогда не читали. И скорее всего не прочитают. Поэтому, когда организаторы акции «Читай» заявляют о том, что они успели  бесплатно распространить в Германии и в Австрии свыше 300 тысяч экземпляров Корана, это вызывает у людей страх. Многие ассоциируют ислам с терррором и насилием, прежде всего в отношении женщин. А политики и «эксперты» порой специально подогревают эти страхи и невежество. И в этой ситуации громко заявленные акции наподобие той, что инициировал Абу-Наги, заведомо провоцирующие скандал и шумиху, по моему мнению, играют лишь на руку тем, кто всеми силами пытается очернить ислам и мусульман. Ведь те, кто хотят прочитать Коран, они и так прочитают его. И читают. Между тем, как вряд ли кто-то из тех, кому на дом пришла непрошенная посылка с экземпляром Корана, станут его открывать. Ведь и я не читаю брошюры и красочные булеты, которые время от времени оставляют  в моем почтовом ящике распространители «единственной верной религии» из какой-нибудь группы сектантов вроде свидетелей иеговы или саентологов.

Конечно, было бы замечательно, если бы люди, как можно больше людей,  прочитали Коран. Это сняло бы многие недоразумения и ложные клише. Потому что те, кто хоть раз прочел Священную Книгу мусульман, понял бы, что это не книга запретов и угроз, как некоторые ошибочно полагают, но книга справедливости и добра. Вот только сомнительно, что акциями наподобие той, что провозгласили салафиты в Германии, можно добиться этого. Тем более, что вскоре после того, как Абу-Наги на специальной пресс-конференции громко заявил о своем проекте, а местная пресса бурно начала обсуждать  подброшенную так удачно самими же организаторами тему, некая группа  «сторонников салафитов» выложила на ютубе  видео с угрозами и ругательствами в адрес тех журналистов, которые критически высказались об идее распрстранения Корана. Можно было бы посчитать этот демарш глупостью, вспомнив русскую пословицу «заставь дурака молиться, он и лоб разобьет», если бы не явная провокационность всех действий Абу -Наги и Ко с самого начала акции. Называть критиков своих действий «обезьянами и собаками», причем публично – это ли путь призыва, которым можно очаровать людей исламом и Кораном? И так ли на самом деле глуп Ибрагим Абу-Наги  и те, кто стоят за ним, чтобы не понимать, какой скандал и какие последствия для ислама и мусульман может иметь такое видео?

Пока что очеивдно лишь одно – мусульманам эта акция явно не выгодна. Тогда каковы же были истинные мотивы ее организаторов и тех, кто стоит за ними? Quid, как говорится,  prodest?

Автор: Майнат Абдулаева, публицист

Комментарии 0