События

Комендантский час в Каире

Египетские военные ввели минувшей ночью комендантский час вокруг здания Министерства обороны в Каире. В пятницу в результате новых столкновений протестующих против военного правления в стране с войсками один солдат был убит и 373 человека получили ранения.
 

Солдаты использовали водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих, пытавшихся пробиться через заграждения из колючей проволоки к министерству обороны. 82 потерпевших были отправлены  в различные больницы Каира, сообщил заместитель начальника службы скорой помощи Ахмед Ансари.

Военные назвали свои действия «самообороной», сообщает «Аль-Джазира».

В телевизионном обращении член Высшего совета вооруженных сил генерал Мухтар аль-Мулла сказал: «Комендантский час был введен на площади Аббасия, вокруг министерства обороны, а также на близлежащих улицах».

Обстановка в районе остается крайне напряженной со среды, когда  неизвестные обстреляли устроивших сидячую забастовку возле здания министерства обороны протестующих, спровоцировав столкновения, в которых погибли 11 человек.

Один из лидеров созданной движением «Братья-мусульмане» Партии свободы и справедливости Мухаммад аль-Бельтаги  заявил, что продолжающаяся со среды вспышка насилия является результатом целенаправленной политики властей, стремящихся добиться непредсказуемой реакции демонстрантов и отсрочить политический переход в Египте.

«Это было сделано для того, чтобы они (власти) могли применить чрезвычайные меры», – сказал он.

Армейский источник сообщил, что военные преследовали протестующих «с помощью жителей Аббасии и полицейских сил»,  арестовав 40 человек, которых он назвал «хулиганами».

В преддверии пятничного митинга политические активисты обклеили каирскую площадь Тахрир плакатами «Долой военное правление».

«Я говорю военному совету … довольно кровопролития, довольно искусственно созданного кризиса, хватит насылать на народ всяких  головорезов, хватит разрушений … мы хотим, чтобы они завтра же передали власть независимому переходному правлению», – заявил в пятницу участник протестов  Акрами Дарвиш.

О своем намерении присоединиться к акциям протеста в Каире и средиземноморском городе Александрии ранее заявляли «Братья-мусульмане», а также некоторые продемократические движения, в том числе Движение 6 апреля.

В протестах приняли участие и ультраконсервативные салафиты, приобретающие в последнее время все большую популярность.

Военные заранее постарались снять с себя всякую ответственность за возможное кровопролитие. «Если кто-то приближается [к ограждениям вокруг минобороны], они берут  ответственность на себя», – заявил в  четверг генерал Мухтар аль-Мулла.

Более 170 человек были задержаны за нападение на военнослужащих, сообщает сайт государственной газеты «Аль-Ахрам».

Прокурор также отдал приказ об аресте лиц, подозреваемых в призывах к участию в сидячей забастовке возле  министерства, в том числе некоторых известных личностей, пишет газета, не указывая, однако, конкретные имена.

От заката до рассвета

С приближением сумерек с минарета одной из мечетей в Аббасии послышались выстрелы. Поднявшийся на минарет армейский спецназ захватил 10 человек и увез в неизвестном направлении, сообщает «Рейтер».

После наступления темноты протестующие перегруппировались ближе к центру города, намереваясь  вернуться к министерству обороны, некоторые бросали камни в преграждающих им путь военных, сообщают государственные СМИ.

Продемократическое молодежное  Движение 6 апреля объявило на своей странице Facebook, что его последователи уходят с площади Аббасия из-за кровопролития.

По государственному телевидению был зачитан указ  военного совета, вводящий  комендантский час на одну ночь – с 11 часов вечера по местному времени до 7 часов утра субботы.

Армия «призывает всех граждан соблюдать его, иначе военные будут намеренно препятствовать тем, кто пытается его нарушить», говорится в заявлении, угрожающем ответственным за беспорядки уголовным преследованием.

Передача власти

Военных обвиняли в бездействии во время столкновений возле Министерства обороны в среду, когда армия вмешалась только после гибели некоторых из протестующих. Однако правящие генералы  отказываются от ответственности за кровопролитие.

«Наши руки чисты от египетской крови», – заявил в четверг представитель военного совета, генерал-майор Мухаммад аль-Ассар.

 

Совет  пытается опровергнуть обвинения, что он хочет использовать насилие как предлог для несоблюдения назначенных им же сроков передачи власти.

«Мы говорим откровенно и ясно. Вооруженные силы и их высший совет намерены передать власть 30 июня, – сказал Ассар. –  Мы не хотим власти. Верховный Совет не является заменой законности в Египте».

Он пообещал, что военные обеспечат нормальное проведение и справедливость президентских выборов, первый  тур которых назначен на 23 и 24 мая.

Комментарии 0