Общество

Соборная мечеть Санкт Петербурга (Санкт-Петербург, Россия)

Соборная мечеть Санкт-Петербурга ‒ памятник исламской культовой архитектуры. Её размеры: 45 метров в длину, 32 метра в ширину, высота главного купола ‒ 39 метров, высота минаретов ‒ 48 метров. Вместимость ‒ 5000 человек.

Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910), татарских предпринимателей и др.

Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств (первый намаз совершен накануне, 21 февраля, в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура.

 Здание возводилось в 1909‒1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А. Н. Самойлович. В 1927‒1930 и 1940‒1956 годах не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим.

Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом, перекрытым куполом. Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Азан с её минаретов не читается.

На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама.

Комментарии 0