События

Марш миллионов в Москве: драки, газ, кровь, баррикады

Московский Марш миллионов неожиданно для всех оказался и более массовым, и гораздо более агрессивным, чем ожидалось. Часть участников акции вступили в драки с полицией, в центре столицы распыляется газ, ОМОН жестко задерживает и бьет оппозиционеров, протестующие строят баррикады и ставят палатки.

Участие в Марше миллионов в Москве приняли около 60 тысяч человек. Мэрия столицы согласовала шествие по Якиманке и митинг на Калужской площади. Проведение Марша миллионов было затруднено. По словам оппозиционеров, несколько сотен потенциальных участников акции были задержаны по дороге в Москву.

В день проведения Марша миллионов были проведены dDos-атаки на сайты нескольких оппозиционных СМИ. Площади в центре столицы были перекрыты ОМОНом. Выходы из всех станций метро в центре Москвы были закрыты "в связи с проведением массовых акций".

ОМОН перекрыл движение в сторону Манежной площади и ограничил вход на Болотную площадь. Участники Марша миллионов в знак протеста сели на асфальт у Большого каменного моста и объявили бессрочную акцию протеста. Они требовали как минимум не мешать проходу участников на Болотную площадь. Также они требовали предоставление часа прямого эфире на федеральных каналах. На эти требования не последовало никакой реакции.

Часть участников Марша миллионов предприняли удачную попытку прорыва оцепления. Полиция стала применять дубинки и слезоточивый газ. В сотрудников ОМОНа полетели куски асфальта и другие предметы. Задерживали участников Марша миллионов жестко и массово.

В числе прочих были задержаны и организаторы – Сергей Удальцов и Алексей Навальный. По некоторым данным, им могут грозить уголовные статьи за организацию массовых беспорядков.


Автор: Сергей Гуркин

Комментарии 8