Общество

Общий праздник – повод вспомнить уроки истории

На фото: Ветераны ВОВ из Центральной Азии

9 мая – не только повод поздравить ветеранов и людей старшего поколения с победой в Великой отечественной войне, но и веская причина задуматься об общей истории многонациональной и многоконфессиональной страны, которую от фашистских захватчиков совместными усилиями защищали представители многонациональной и многоконфессиональной страны, считают эксперты ИА IslamNews. 

"Несмотря на то, что руководство фашистской Германии делало ставку на раскол Советского Союза по национальному и конфессиональному признаку, и даже предпринимались попытки создания из мусульманских военных СССР отдельных воинских подразделений для того, чтобы использовать их на восточном фронте против Красной армии, из этих попыток ничего не получилось. Большая часть мусульманского населения Советского Союза поддержала центральную власть, правительство во главе со Сталиным, и внесла свой весомый вклад в разгром фашистских захватчиков. Известно множество подвигов, в том числе, и представителей мусульманских народов нашей страны", - заявил ИА IslamNews политолог Аждар Куртов. Он напомнил: даже нации, имевшие в постсоветский период определенные проблемы с центральной властью – такие, как чеченский народ, «до сих пор гордятся своими представителями, награжденными орденами и медалями за заслуги в ВОВ". 


9 мая – это заслуженная победа всех народов бывшего Советского Союза, принадлежащая представителям очень многих национальностей и крупнейших конфессий, в особенности, православных и мусульман, заявил агентству руководитель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. "Вместе православные и мусульмане защищали свою родину, которую даровал им Всевышний, от фашистских захватчиков, и потому 9 мая – это общий праздник, который православные и христиане отмечают сообща, высказывая в этот день особое почтение ветеранам и людям старшего поколения, хотя уважительное отношение к старшим у мусульман проявляется всегда", - отметил он. 

По словам Мухамеда Саляхетдинова, "хотелось бы поздравить с праздником всех ветеранов, которых, к сожалению, уже не так много осталось: отвоевывая победу, они творили историю». "Этот опыт демонстрирует, что в условиях многонациональной страны можно решить многие, в том числе, сложнейшие и судьбоносные вопросы только сообща, не разделяясь по конфессиональным и национальным признакам, не разжигая вражды, а стараясь находить сбалансированную позицию. Собственно, это и является настоящим принципом ислама, поскольку Пророк проповедовал, в первую очередь, сбалансированность позиций. И празднование общей победы - еще один повод вспомнить об этом, о нашей общей истории", - заявил собеседник IslamNews. 

По словам муфтия Тюменской области Фатыха Гарифуллина, в последнее время нередко звучит мнение о том, что "Россия для русских", а всех "понаехавших" - в частности, среднеазиатов – надо "отправить домой". "Но именно сейчас, накануне великого праздника 9 мая, надо вспомнить о том, что приезжающие в Россию народы – например, из Средней Азии и Казахстана – в свое время приютили у себя эвакуированных русских, православных, делили с ними кусок хлеба, устроили их в своих домах. И многие русские – представители старшего поколения - благодарны народам Средней Азии за гостеприимство. Этого не следует забывать", - подчеркнул он.

Муфтий уверен: "мы смогли завоевать победу в этой страшной войне, выдержать натиск самой передовой армии Европы лишь благодаря нашим совместным усилиям, сплоченности народов многонациональной страны, где царило взаимопонимание и взаимопомощь. И русский, и татарин, и казах кушали из одного котелка, вместе поднимались в атаку, вместе шли на врага и вместе побеждали. Сейчас многие забывают о том, что в самое тяжелое для страны время нас спасла сплоченность, взаимопонимание, дружба многонационального СССР. И налицо близорукость некоторых идеологов, говорящих о том, что эти люди, которые приезжают в Россию для ее блага, работать, и на чужое не претендуют, нам "больше не нужны". Но это же наши люди!" - отметил собеседник агентства.

Комментарии 0