События

Беспорядки на «Марше миллионов»: есть задержанные и пострадавшие

 После столкновений с полицией задержаны 250 человек, несколько десятков ранены, 26-летний фотограф погиб, сорвавшись с пожарной лестницы.

 В Москве, накануне инаугурации Владимира Путина, произошли массовые столкновения между полицей и участниками опозиционной акции «Марш миллионов». Задержаны 250 участников шествия, в том числе организаторы этой акции - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немов. Раненые есть и со стороны полиции, и со стороны участников марша. Погиб один фотограф, случайно упавший с пожарной лестницы.

Организаторы «Марша миллионов» собирались пройти шествием от Калужской площади по Большой Якиманке и провести митинг на Болотной площади. Около 15.30 люди стали собираться в назначенном месте, и в начале пятого шествие началось. В толпе были видны флаги и знамена различных политических движений: либералов, коммунистов, «имперцев», звучали традиционные для протестных акций лозунги: «Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Долой власть чекистов!», «Путин - вор!», «Путин, уходи!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!» Вдоль Якиманки были расставлены металлические заграждения, дежурили сотрудники полиции, за перегородками стояли граждане с белыми ленточками на одежде - символом оппозиционного движения. Среди собравшихся было достаточно людей из регионов, виднелись растяжки «Астрахань - Россия», «Петербург против Путина», можно было встретить активистов из Белоруссии. Полиция сообщала, что численность акции составила 8 тыс. человек. Очевидцы говорили, что на улицы вышли несколько десятков тысяч граждан.

Около 17.00 шествие подошло к Болотной площади. Все направление к центру было перекрыто полицией. Большой каменный мост, по которому можно пройти к Кремлевской набережной, был оцеплен в несколько рядов. Там дежурили сотрудники ОМОНа, внутренних войск, дружинники, рядом стояли поливальные машины. Граждан по громкоговорителю предупреждали, что место их акции – Болотная площадь. На саму площадь можно было через узкий проход в оцеплении. Очевидцы рассказали «Известиям», что такого количества полиции не было ни на одной из прошлых оппозиционных акций.

В седьмом часу начались столкновения с полицией. Как рассказали «Известиям» очевидцы событий, в воздухе задымило, и стало резать глаза. Создалось ощущение, что кто-то пустил газ. В толпе началась паника, которая переросла в драки и столкновения с полицией. Граждане пытались прорвать оцепление. ГУ МВД России по Москве утверждает, что участники акции стали кидать в полицейских бутылки с водой и камни. Четыре стража правопорядка получили ушибы и резаные раны. Оппозиция говорит, что полиция использовала против демонстрантов дубинки.

Начались задержания. Участники «Марша миллионов» утверждают, что некоторых людей избивали до потери сознания и уносили в автозаки в обмороке. Сторонники оппозиции сообщают в социальных сетях, что задержаны более 2500 человек. Полиция называет цифру в 10 раз меньше. Среди задержанных, по данным ГУ МВД, – несколько националистов, которые пытались устроить драку на станцииметро «Театральная», а также известные оппозиционеры Удальцов, Немцов и Навальный.

К 20.00 столкновения прекратились, на площади осталось около 2000 человек. По данным на 21.00, сотрудники ОМОН «выдавливают» последние несколько сотен активистов по Большой Ордынке в сторону метро «Третьяковская». Участник протестной акции Сергей рассказал по телефону «Известиям», что на людей движется несколько рядов ОМОНовцев, «подкрепленные» полицейскими автобусами. Митингующие скандируют: «Фашисты!», пишут на асфальте мелом оппозиционные лозунги, машут флагами «Левого фронта» и движения «Солидарность». По словам очевидца, участники акции ведут себя не агрессивно, во время задержаний не оказывают сопротивления.

Автор: Владимир Дергачев, Владимир Гусев, София Сарджвеладзе

Комментарии 1