Политика

Усама бен Ладен не контролировал аль-Каиду

В очевидной попытке посеять раздор в рядах оставшихся сторонников аль-Каиды правительство США рассекретило личные документы Усамы бен Ладена, свидетельствующие о том, что он пребывал в ужасе от того, насколько кровожадным оказалось основанное им движение.

 Если члены аль-Каиды продолжат убивать мирных мусульман, писал бен Ладен своему помощнику незадолго до гибели, «они всё испортят и оттолкнут людей, которые могли бы перейти на нашу сторону. Наши братья усложняют ситуацию, открыв себя для зла и вражды!»

По просьбе Управления директора национальной разведки Центр борьбы с терроризмом Вест-Пойнта обнародовал переводы 17 документов, захваченных американским спецназом во время операции в Абботтабаде. В руки США попали сотни ноутбуков, жёстких дисков, мобильных телефонов и флеш-карт, которые американская разведка называет сокровищницей информации об аль-Каиде. Нет сомнений, что рассекреченные данные подбирались очень тщательно и с определённой целью, о которой нетрудно догадаться.

«Он изо всех сил советует братьям прервать нападения в мусульманских странах, приводящие к жертвам среди гражданского населения, и сосредоточиться на Соединённых Штатах, — говорится в сопроводительной записке. — Бросается в глаза разочарованность бен Ладена региональными группами джихада и его неспособность контролировать их действия и публичные заявления».

Судя по всему, бен Ладен и его пакистанское окружение были недовольны действиями едва ли не каждого активного члена аль-Каиды. Например, один из его главных помощников Адам Гадан призывал бен Ладена публично отречься от действий аль-Каиды в Ираке, которая убила мусульман больше, чем американские войска. Они также пытались заставить аль-Каиду, действовавшую на Аравийском полуострове, сконцентрироваться на американцах, вместо того чтобы вести войну в Йемене. Сомалийская группировка аль-Шабаб не имела «никакой практической ценности» в глазах бен Ладена, как и активисты аль-Каиды в Северной Африке.

Стоит отметить, что эти четыре группы особенно сильно беспокоили американскую разведку. Именно эти ответвления затмили остатки центральной аль-Каиды по степени опасности для США.

«Бен Ладен, — говорится в заявлении, — не мог ничего поделать с их некомпетентностью, в том числе с отсутствием политической проницательности, которая, в частности, проявлялась в неспособности заручиться поддержкой общественности: кампании в СМИ проваливались, операции планировались плохо, приводя к гибели тысяч мусульман».

Бен Ладен, скорее всего, был прав. Жестокость аль-Каиды в Ираке в итоге оттолкнула суннитов, что привело к созданию в 2007 году « Советов пробуждения » — крупному тактическому успеху США. Шабаб, похоже, добилась того же: из-за её действий ООН не смогла оказать продовольственную помощь Сомали во время катастрофического голода.

Всё это свидетельствует о сильной децентрализации аль-Каиды. Как отмечает в рассекреченных документах один из индонезийских джихадистов, центральная аль-Каида воспринимается периферией как равный партнёр: «У них нет власти над нами. Мы свободны. У нас собственные средства, свои люди».

Тем самым слова американских спецслужб о том, что устранение бен Ладена было необходимо, не выдерживают критики. В действительности он не играл большой роли в планировании нападений, осуществлявшихся региональными филиалами. Действительно, Центр борьбы с терроризмом отмечает: «Филиалы просили благословения бен Ладена по чисто символическим вопросам — например, по поводу провозглашения исламского государства или использования бренда аль-Каиды. Но на оперативном фронте они не советовались с бен Ладеном и не собирались следовать его директивам. Тон писем бен Ладена говорит о том, что он не оказывал на них ни малейшего влияния».

По иронии судьбы, бен Ладен и американские командиры в Ираке и Афганистане боролись за одно и то же — предотвращение гибели гражданских. 

Комментарии 4