Общество

Таджикских властей призвали прекратить пытки

Таджикские власти обязаны провести объективное расследование всех утверждений о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов - Amnesty International.

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Таджикистана с призывом прекратить практику применения пыток по отношению к подозреваемым в преступлениях лицам и провести независимое расследование сообщений о подобных случаях.

Призыв прозвучал в преддверии намеченного на 17-18 мая визита в Таджикистан спецдокладчика ООН по пыткам и другим видам жестокого и бесчеловечного обращения Хуана Мендеса.

 "Исследование Amnesty International показывает, что пытка - актуальная проблема в Таджикистане, особенно в отношении тех лиц, которые находятся под стражей до начала судебного процесса. Преобладает тенденция безнаказанности, что ещё больше распускает руки сотрудникам правоохранительных органов", - указывается в сообщении Amnesty International.

Правозащитники выразили обеспокоенность, в частности, сообщением о пытках, которым подвергся 31-летний Тагойбек Шарифбеков во время пребывания в ОВД города Вахдата. 7 апреля мужчина был задержан сотрудниками полиции по обвинению в краже мобильного телефона у своего делового партнера – гражданина Афганистана. Вопреки утверждениям самого потерпевшего в непричастности Шарифбекова к преступлению, последний был арестован.

По словам адвоката Шарифбекова, его подзащитный был доставлен в отделение, где незаконно удерживался сотрудниками ОВД. Чтобы получить признательные показания, Шарифбекова избивали, пытали электрическим током, окунали в наполненную водой раковину. Не получив признания, мужчину отпустили, конфисковав его паспорт, а также обязав принести на следующий день. Мать Шарифбекова уже обратилась в Генпрокуратору с просьбой провести прокурорскую проверку по факту пыток в отношении ее сына, также были предоставлены результаты судебно-медицинской экспертизы, передает агентство "Азия-плюс".

Комментарии 1