События

Крымские мусульманки находят образец женщины в Коране

В Исламском культурном центре Симферополя прошла женская конференция!

Женская общественная организация "Нур" при ВАОО "Альраид" провела в Исламском культурном центре Симферополя конференцию в ходе которой были рассмотрены истории и судьбы достойнейших женщин исламской истории, являющихся примером для современных мусульманок.

В век насаждаемых СМИ отрицательных стереотипов о роли и месте женщины-мусульманки очень важно донести правдивую информацию об этом. Председатель Всеукраинского женского комитета по делам женщин, семьи, детей и подростков Фатыма Амруллаева рассказала о том, что в Коране Аллах одинаково описывает как женщин, так и мужчин, и превосходство каждого из них зависит от степени богобоязненности, нравственных ценностей и деяний.

 "Сегодня во всём мире остро стоит проблема преемственности поколений. На кого равняется современная женщина? Увы, все чаще это знаменитости и персонажи кинолент. Нашей умме необходимо понять, почему женщины, тратя столько времени на изучение жизни звезд и их экранных судеб, столь мало внимания приделяют изучению жизней женщин, положивших свои жизни на то, чтобы исламский призыв дошел до нас сквозь века, - отметила Амруллаева. - Все эти женщины жили в разные времена, но, несмотря на разницу во времени и месте пребывания, их объединяют внутренняя чистота, благородство, целомудрие. С момента ниспослания первого откровения, женщины внесли огромный вклад в распространение и возвышение ислама. И если бы не они, едва ли эта религия завоевала сердца миллионов в столь короткие сроки".

Вопреки бытующему мнению, велик вклад мусульманок и в развитие исламских наук, о чем достаточно подробно рассказала Арзы Арифова.

В настоящее время стремление женщин к самостоятельности и активной позиции в обществе подчас этим обществом эксплуатируется. Женский образ стал обязательным атрибутом рекламы, эксплуатируемый для повышения продаж. От “слабого пола” ожидают трудовой активности наравне с мужчинами, при этом фактически женщины несут двойную нагрузку: ведь от домашних дел их никто не освобождал.

"Нужно найти тот баланс, который позволит женщинам быть активными участницами общественной жизни без ущерба для их жизни семейной и без взваливания на их плечи двойной ноши. Мы должны воспитать в себе те лучшие качества, которые были присущи великим последовательницам священного Корана, и черпать примеры решения сложных ситуаций из их жизнеописаний. Приверженность религии даже в самые мрачные минуты поможет нам в этом", - цитирует активистку сайт "Крымтатарорг".

Комментарии 1