Общество

Медицина ислама

Медицина в исламе целиком опирается на Коран и достоверные высказывания посланника Аллаха. В сборниках хадисов аль-Бухари (высказываниях пророка), передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что пророк, сказал: «Какую бы болезнь ни ниспосылал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».

Всевышний Аллах в Коране сообщил: «…исходит из чрева (пчел) питьё разных видов, в котором исцеление для людей. Поистине, в этом – знамение для людей размышляющих!» (сура «Пчелы», аят 69).

            Также приводится у аль-Бухари со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, сказал: «Исцеление приносят три вещи: глоток меда, применение банок и прижигания, но я запрещаю (имеется в виду нежелательность) членам моей общины делать прижигания».

А также в достоверных хадисах переданных Бухари и Муслимом, говорится: «…Поистине, черный тмин-средство от всех болезней, кроме смерти».

Пророк Мухаммад сказал: «Сделайте черный тмин обязательным для себя (т.е. для использования с медицинской точки зрения), так  как он содержит в себе исцеление от всех болезней кроме «саам».  Тогда кто-то спросил: «А что такое саам?» На что пророк, ответил:«Смерть». Хадис передали ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), в сборнике хадисов Маснад Ахмада, Абдуллах бин Умар Хурайра (да будет доволен им Аллах) в сборнике хадисов от Ибн Маджа, а также Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) в сборнике хадисов от Тирмизи.

Пророк Мухаммад, сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». Передал Бурда, в Маснад Ахмада.

Пророк Мухаммад, сказал: «Черный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме «саам» (смерти)». Хадис передал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), в сборнике хадисов у Бухари, Муслима, Ибн Маджа и Маснад Ахмада.

Передал Халид бин Саад (в хадисах от Бухари и Ибн Маджа): «Я прибыл в Медину с Галибом ибн Аджаром. В пути Галиб заболел. Ибн Атик пришел проведать его и сказал, что со слов ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах) пророк Мухаммад, говорил: «В черном тмине исцеление от всех болезней». И он посоветовал лечить его чёрным тмином, сказав: «Лечите его чёрным тмином. Добавьте масла к молотым пяти или семи семенам и закапывайте ему в нос по несколько капель в каждую ноздрю». Мы растолкли черный тмин в порошок, смешали с оливковым маслом и закапали полученную смесь в обе ноздри Галиба. И он поправился».

Имам Аль-Бухари передал о том, что Пророк Мухаммад, повелел использовать  черный  тмин,  так как в этом растении заключена огромная целебная сила против любых болезней.

Ибн Аби Атик свидетельствовал,  что ‘Аиша,  жена  Пророка, рассказала ему,  что слышала от пророка, что черный тмин — это лекарство от всех болезней, кроме смерти.

Абу  Латиф говорил,  что черный тмин обладает разнообразными лечебными свойствами.

Этим хадисам Пророка, было уделено большое внимание и имеется много мнений, высказанных учеными о черном тмине. Например, Аль-Манауи сказал: «В нем (черном тмине) — лечение от всех болезней, однако пути применения черного тмина различны (со смешением его с чем-либо или без), это зависит от вида болезни».

Мусульмане использовали и широко рекомендовали черный тмин в течение многих столетий, и на эту тему написаны сотни статей. Черный тмин является своего рода растением Пророка, так как занимает особое, уникальное место в медицине Пророка, упоминается как «средство от всех болезней».

Комментарии 0