Общество

«Мусульманская карта России» – для социальной сети SalamWorld

В рамках нового интернет-проекта SalamWorld организаторы разработали сайт "мусульманский гид по России". На портале можно будет найти ответы на самые популярные вопросы: где расположены мечети, мусульманские организации, кафе, магазины-халяль

Есть ли в аэропорту молельная комната? В каких московских гостиницах есть ресторан-халяль? Такие вопросы ежедневно задают работникам информационных бюро в московских аэропортах прибывающие в российскую столицу мусульмане из-за рубежа.

Исламская соцсеть без политики 
Социальная сеть по законам шариата

С началом работы социальной мусульманской сети SalamWorld ответы на такие вопросы зарубежные мусульмане смогут получить на родном языке еще до вылета, на своем домашнем компьютере. Или сразу после прибытия, в московском аэропорту, на личном переносном коммуникаторе.

"Мусульманский гид по России" разработал Совет муфтиев России, участник международного IT-проекта. Он войдет в российскую часть сети SalamWorld.

"Мусульманский гид" дает некий паспорт города или региона России. На карте показано, какие в данном населенном пункте есть мусульманские организации, кафе, рестораны, магазины-халяль, какие действуют мусульманские организации, где находятся мечети и медресе, - говорит заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, член правления SalamWorld. – Сейчас идет наполнение этой интернет-страницы. Поэтому в будущем, если мусульманин захочет приехать в Россию, он может воспользоваться нашим электронным "мусульманским гидом", чтобы найти, например, гостиницу поближе к мечети. Мы хотим дать информацию не только о крупных городах России, но и о небольших, где тоже есть мечети и активные мусульманские организации. Мы сейчас работаем с общинами, чтобы они предоставили для нашей интернет-странички достоверную информацию. По сути, мы создаем мусульманскую карту России со всеми адресами, телефонами, названиями".

Проект мусульманской социальной сети является международным: головной офис SalamWorld находится в Стамбуле, региональные действуют в Москве, Джакарте. Планируется открыть офисы в Лондоне, Каире и некоторых других мегаполисах и важных международных туристических центрах.

Споры о том, нужна ли еще одна социальная сеть, когда есть такие гиганты, как Facebook и Twitter (и их крупные конкуренты в разных странах), не утихают. Они идут с тех пор, как группа мусульман из двенадцати стран, в том числе из России, выступила с инициативой создания SalamWorld. Скептики утверждали, что новая Сеть мало кого заинтересует.

Инициаторы проекта категорически с этим не согласны и берутся это доказать. Сегодня, по приблизительным оценкам, мусульман - пользователей Интернета 300 миллионов человек. Предполагается, что через десять лет эта цифра вырастет в два раза. По мнению Дауда Кахраманова, представителя московского офиса SalamWorld, целый ряд факторов позволяет прогнозировать эффективность новой мусульманской Сети.

"Прежде всего, это уникальная архитектура, которая не будет похожа ни на одну из социальных сетей, - считает Дауд. –Базовый принцип этой архитектуры заключается в том, что социальная сеть будет состоять из крупных мусульманских сообществ, которые будут иметь широкую автономию в рамках этой сети. Мы сегодня сотрудничаем с крупнейшими мусульманскими организациями Юго-Восточной Азии, Турции, арабского мира, США, европейского континента. В числе этих организаций и Совет муфтиев России. Наша социальная сеть ориентирована в основном на молодежь, а она составляет свыше 60 процентов населения мусульманских стран. Мы планируем создать сервисные услуги, которые помогут молодым мусульманам посредством Интернета найти работу, расширить свой кругозор, найти друзей и даже создать семью".

Планы, заявленные организаторами, должны осуществиться во второй половине лета, в дни священного Рамадана:

"Я думаю, что в месяц Рамадан, когда был ниспослан Священный Коран, социальная сеть заработает. Она поможет общаться, находить контакты, рассказывать о своих проектах и программах. Мы же со своей стороны будем продолжать работать над тем, чтобы наполнить содержанием российскую часть Сети", - сказал Рушан Аббясов. 

Комментарии 0