События

В Дагестане суд принял решение об уничтожении книг турецкого богослова С. Нурси

Верховный суд Дагестана сегодня оставил в силе решение Ленинского мирового суда Махачкалы об уничтожении религиозных книг, изъятых у читателя турецкого богослова Саида Нурси Зиявдина Дапаева, ранее признанного виновным в организации экстремистской организации.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Зиявдина Дапаева был вынесен 18 мая 2011 года. Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор, и 20 сентября 2011 тот же суд оставил его в силе, но вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователей, был приостановлен. Дапаев подал апелляцию в Верховный суд республики, который 15 ноября 2011 года также счел вердикт райсуда законным, но решил, что судьбу конфискованных книг Нурси должен решить суд, а не Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД).

Решение мирового суда было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, однако Верховный суд оставил приговор в силе.

"Мы просили вернуть книги, которые не запрещены, их владельцу, однако суд нам отказал", - говорит адвокат Муртузали Баркаев, который защищает интересы Зиявдина Дапаева.

По его словам, после этого было принято решение обратиться в Президиум Верховного суда Дагестана в надзорном порядке. "Но решение мирового судьи сегодня уже вступило в законную силу", - утверждает адвокат.

Всего сотрудники правоохранительных органов изъяли более 100 книг, отмечает сам Зиявдин Дапаев. "Суд постановил уничтожить всю изъятую литературу, это больше сотни книг, в том числе суры Корана. Я не понимаю, как можно так поступать в республике, где большинство жителей - мусульмане", - говорит читатель турецкого богослова.

Напомним, в 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании не существующей в природе организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания читателей Саида Нурси.

Автор: Наталья Крайнова

Комментарии 2