Их нравы

«Палочная» система привела к пыткам

От плана по поимке преступников устали даже полицейские

Полицейские отдела вневедомственной охраны подмосковного управления МВД РФ «Пушкинское» пожаловались в областную прокуратуру, что начальство по-прежнему заставляет их работать по многократно осужденной на всех уровнях так называемой «палочной» системе. То есть, трудиться до тех пор, пока не удастся составить нужное количество протоколов. В частности, таковы требования руководителя отдела Валерия Попова.

По утверждению правоохранителей, Попов требует, чтобы каждый наряд группы задержания составлял по пять протоколов о задержании и один — за мелкое хулиганство. Также полицейские обязаны доставлять в отдел граждан без регистрации для уборки территории. Если выполнить «план по доставке» не удаётся, начальник принуждает самих сотрудников заниматься уборкой, а отказывающихся переводит на неудобный график работы.

В жалобе отмечается, что начальников смен и помощников дежурных Попов заставляет заниматься подбором объектов для охраны, что не входит в их служебные обязанности. Если объекты к концу смены не подобраны - смена дежурной части обязана искать их в нерабочее время.

Покуратура начала проверку этих фактов.

Но как же так? Ведь в конце прошлого года руководство МВД уверяло россиян, что с 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. Сохранившаяся с советских времен «палочная система», долгие годы заставлявшая сначала милицию, а потом и полицию заниматься приписками и принуждением невиновных даже и пытками брать на себя чужие преступления, вроде бы, отменили. Акцент обещали сделать на независимые социологические исследования среди населения.

Однако, как выяснилось, в приказе главы МВД Рашида Нургалиева № 735, вступившем в силу с 1 января нынешнего года, «палочная» система осталась. Разные подразделения МВД обязали продолжить ведение учёта. Например, «гибэдэдэшникам» в минус пойдёт возросшее количество погибших на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством». Год от года должна расти сумма взысканных штрафов.

- «Палочная» система требует по разным показателям рост раскрываемости преступлений и правонарушений. Подсчитываются баллы, и если роста нет – деятельность сотрудников какого-либо подразделения признаётся неудовлетворительной, - говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. - Систему эту в разное время пытались отменить. Но она осталась. Полицейские начальники не хотят вникать в более прогрессивные схемы. Им удобнее приехать, подсчитать, затем – уехать и доложить: у этих – из рук вон плохо, а у тех – более-менее, хотя тоже ничего хорошего.

Они не желают привлекать специалистов, которые определят: по этому делу, очень сложному, должны работать 5 человек, на эти – мелкие – можно выделить 2-3 «оперов», а вот на это, наиболее трудное, – необходимо «бросить» большую группу.

Но, поскольку начальники не хотят напрягаться, - «спецов» не привлекают. Дела по серьёзным преступлениям, если не поступит указание от вышестоящего руководства, отправляют в долгий ящик. А показатели станут делать на мелочёвке: поймают карманного воришку и навешают на него множество разных преступлений. Так действовали, например, в Казани – избивали, истязали кошмарными, омерзительными способами, и заставляли брать на себя разные деяния.

Полицейских заставляют, к примеру, в этом полугодии раскрыть 20 определённого рода преступлений, а в следующем – 21. Пришёл ко мне знакомый полицейский: «Ну, не набирается нужное число. Что мне, жену свою изнасиловать для выполнения плана?!»

Некоторые участковые ходили по кладбищам, выискивали свежие захоронения, записывали данные умерших. Затем заполняли протокол: за 2-3 дня до смерти эти люди якобы ругались матом или пописали на угол дома… Вбивали информацию в базу данных, потом – закрывали дела в связи со смертью правонарушителей.

Вот к чему приводит «палочная» система.

А пункт приказа, обязывающий узнавать мнение населения о работе полиции, не выполняется. Не интересует полицейское руководство мнение народа.

«СП»: - Из сказанного в приказе № 735, среди прочего, усматривается: для того, чтобы следователи заслужили положительную оценку, им необходимо направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. К чему это приведёт?

- Это уже приводит к тому, что в тюрьму сажают невиновных. Пять лет назад глава Верховного суда Лебедев сообщил, что у нас очень объективные суды – выносят целых 2% оправдательных приговоров. Через два года он сказал об 1%.

В сталинский период, для сравнения, выносились 12-15 % оправдательных приговоров. А суды присяжных и сегодня оправдывают в 30-40 % случаев. Если это проанализировать, нетрудно понять, какой процент людей, прошедших через обычные российские суды, осуждены незаконно. Получается - по 300 тысяч ежегодно!

Власть, осознавшая, что суды приисяжных судят беспристрастно, отобрала у них некоторые дела, например, о терроризме.

Адвокат Московской городской адвокатской палаты Нина Кузьминова, специализирующаяся на уголовных делах, утверждает, что порочная «палочная» система способствует увеличению пыток:

- Полицейские любыми способами стремятся выполнить план. В большинстве случаев они выбивают признания в несовершённых преступлениях у ранее осуждённых или задержанных за другие деяния людей. Но нередки случаи, когда истязаниями они заставляют признаться в самых тяжких грехах тех, кто никогда не нарушал закон.

Комментарии 3