События

Кадыров уволил чиновника из-за драки в центре Москвы

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева с должности заместителя полпреда республики при президенте России.

Поводом стала драка у московского ТЦ "Европейский" между активистами общественного движения "СтопХам", борющимися против неправильной парковки, и членами семьи чеченского чиновника.

Видеозапись была выложена в интернете и вызвала большой общественный резонанс.

"Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой", - цитирует Кадырова Интерфакс.

При этом, по мнению Кадырова, скандал спровоцировали молодые люди из движения "СтопХам", которые борются с неправильной парковкой, а супруга полпреда позволила "втянуть себя в конфликтную ситуацию".

"Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что всё это противоречит нашим морально-этическим нормам", - заявил Кадыров.

Лидер движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов приветствовал решение главы Чечни вмешаться в ситуацию, передаёт Интерфакс.

"Мы благодарны Рамзану Ахмадовичу за то, что он не остался безучастным. Мы полагали, что какое-то решение будет принято, но не думали, что оно окажется столь жёстким", - цитирует Интерфакс Дмитрия Чугунова.

По словам лидера общественного движения, активисты не хотели эскалации конфликта. "Мы лишь хотели, чтобы восторжествовала справедливость", - добавил он.

Дело по статье о хулиганстве

Ранее московская полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве в связи с этой дракой. Полиция возбудила уголовное дело самостоятельно, на основании опубликованной видеозаписи конфликта и сообщений СМИ.

На просьбу Русской службы Би-би-си уточнить обстоятельства возбуждения дела, в пресс-службе полиции по западному округу Москвы, где расследуется дело, сообщили что "следствие пока воздерживается от каких-либо комментариев, так как считает их нецелесообразными".

Между тем Генпрокуратура России сообщила в четверг, что "в связи с повышенным общественным резонансом" и "с целью более полного и качественного расследования" контроль за расследованием уголовного дела поручен прокуратуре Москвы.

Как говорится в сообщении, 1 мая этого года "группа лиц, находясь возле ТРЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала столицы, грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу".

"Используя различные предметы в качестве оружия, они беспричинно нанесли одному из активистов общественного движения "Наши", проводившего акцию "СтопХам", телесные повреждения", - отметили в ведомстве.

Подозреваемых по этому делу пока нет. Дело о драке возбуждено по статье "хулиганство, совершенное с применением с оружия", предусматривающей до пяти лет тюремного заключения.

"Ноги вырвут с корнями"

Видеозапись инцидента была опубликована на портале YouTube 1 мая. На записи видно, как активисты просят владелицу припаркованного не по правилам автомобиля "Лексус" выбрать другое место для стоянки.

Женщина отказывается перепарковать автомобиль. Когда активисты пытаются наклеить на лобовое стекло автомобиля стикер "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу", женщина начинает угрожать и требовать удалить видео с ней. "Ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать", - обещает она.

После телефонного звонка к торговому центру подъезжает внедорожник "Порше", из которого выходят молодые люди и начинают потасовку. Они требуют у участников акции удалить все видеозаписи, угрожая "вырезать всю семью". "Ты кого снимаешь, знаешь?" - восклицает один из них.

Блогеры предположили, что женщиной на "Лексусе" могла быть Мадина Мингаева - жена заместителя полпреда Чечни при президенте, а пассажиром "Порше" был ее сын Ислам Мингаев.

Проект "СтопХам" основали представители прокремлевского молодежного движения "Наши". В сообществе автомобилистов действия активистов вызвали резкую критику.

Автор: BBC Russian

Комментарии 0