Политика

Ливийские миллионы для исламофоба Саркози

Последний премьер-министр ливийской Джамахирии Багдади аль-Махмуди, находящийся в предварительном заключении в Триполи, подтвердил факт финансирования полковником Каддафи прошлой избирательной кампании Николя Саркози. Речь идет о 50 млн евро, которые через подставные лица были перечислены в его предвыборный штаб. Тем временем президент Пятой республики и французское интернет-издание Mediapart, опубликовавшее ранее скандальные данные, подали друг против друга встречные иски по обвинению в клевете.
 

67-летний Багдади аль-Махмуди когда-то был известным в своей стране акушером-гинекологом, поэтому Муаммар Каддафи долгое время держал его в Высшем народном комитете (так называлось правительство Джамахирии) в качестве ответственного за национальное здравоохранение. В 2006 году он стал заместителем главы кабинета, премьером же был назначен лишь 5 марта прошлого года, сменив на этом посту Шукри Ганема, который вскоре перешел на сторону повстанцев. Конечно, он мог знать о закулисных сторонах внешней политики своего патрона, пишет «Франс пресс». Вероятно, что-то интересное поведал бы и передавший ему свои полномочия Ганем, если бы не был найден в минувшее воскресенье утонувшим в Дунае в Вене.

Саркози пошел в отказ

Аль-Махмуди общается с внешним миром через известного в Ливии адвоката Башира Эссида, который и озвучил его последнее заявление о том, что «Муаммар Каддафи, его режим и чиновники, которые с ним работали, финансировали избирательную кампанию Саркози в 2007 году».

Новая раскрутка истории со спонсорской помощью, которую Саркози, по словам его оппонентов, получал от Каддафи, началась с публикации интернет-порталом Mediapart письма главы МИД Джамахирии Мусы Куссы на имя руководителя Бащира Салеха, руководителя аппарата Каддафи. В этом послании говорится о «принципиальной договоренности» относительно выделения тех же 50 миллионов евро в избирательный фонд Саркози. Письмо датировано 2006 годом.

Хотя из этого документа нельзя понять, были ли деньги действительно переведены на счета штаба тогдашнего кандидата в президенты или каких-либо подставных лиц, эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Напомним, до второго тура нынешних президентских выборов во Франции, намеченного на 6 мая, остается всего два дня.

Теперь уже бывший глава ливийского МИДа Муса Кусса назвал письмо «фальсификацией», о подделке объявил и глава Переходного национального совета Мустафа Абдельджалиль. Сам Саркози заявляет о «грандиозной фальшивке», а его премьер-министр Франсуа Фийон обозвал  Mediapart «лавочкой, финансируемой богатыми друзьями  Олланда», кандидата-социалиста, оставшегося единственным соперником действующего президента. Теперь в этом деле должен разобраться суд.

Таинственный ZT

Mediapart не остался в долгу и отправил встречный иск прокурору Парижа против Николя Саркози – за клевету. «Иск подан от имени нашей газеты, ее директора Эдви Пленеля и журналистов Фабриса Арфи и Карла Ласке, он направлен против жалобы, поданной против нас действующим президентом и кандидатом 30 апреля», – сообщает сайт интернет-издания.

Mediapart настаивает на верности своих публикаций и считает, «что обвинения в подделке являются клеветой». Пленель говорит, что «спокойно» ожидает начала процесса, так как уверен в своей правоте.

Возглавляемый им интернет-портал дополнительно сообщил, что переговоры о финансировании кампании Саркози шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT – под этими инициалами, по утверждению журналистов, скрывался бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин. Эдви Пленел пообещал представить суду соответствующие доказательства

Напомним, год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, власти Джамахирии располагали всеми необходимыми доказательствами, включая документы на банковские переводы. Министр внутренних дел Франции, экс-руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан заявил тогда, что у режима Каддафи не может быть таких доказательств.

Незаконный президент?

Бывшая гражданская жена Олланда, одна из лидеров Социалистической партии и соперница Саркози по прошлым выборам  Сеголен Руаяль обратилась к парижским судьям посредством телевидения, настаивая на «прояснении этого дела». По ее словам, если письмо настоящее, получается, что действующий президент «незаконно исполнял свои полномочия».

Саркози не устает называть «нелепыми» выдвигаемые против него обвинения. На что он уже получил официальный ответ избирательного штаба Франсуа Олланда : «Когда подобные обвинения появляются за несколько дней до второго тура президентских выборов, недостаточно просто назвать их «нелепыми». Теперь свое слово должно сказать правосудие: либо подтвердить факт правонарушения и отдать под суд, либо предоставить доказательства того, что эти обвинения ложны».

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 2