Просвещение

Из-за споров с подругами страдает моя учёба в школе…

Помогите мне, пожалуйста. Не знаю, что делать. В школе у меня сейчас очень большие проблемы: я поссорилась с двумя моими лучшими подругами. С одной из них – из-за того, что одна девочка ей сказала, будто я говорила про неё какие-то гадости. А ведь я не говорила настолько грубо. Я ей тысячу раз говорила, что я этого не говорила и чтобы она меня простила, но она всё равно не верит. А другая вообще что-то придумала; я ей тоже говорила, чтобы простила меня, и она тоже не простила.

Я очень хочу перейти из школы учиться в медресе, потому что в школе немного учащихся, соблюдающих Ислам, и я не могу сосредоточиться на уроках, из-за этого стала плохо учиться. Я постоянно плачу днём и ночью, не знаю, что делать, как мне быть. Если бы мама отпустила в медресе, я бы начала всё с чистого листа, ведь у меня и дома проблемы с моими сёстрами, и из-за этого тоже плачу. Пожалуйста, помогите!

Ответы:

С точки зрения религии:

Разумеется, было бы логично выяснить, кто возвёл на Вас клевету, и организовать, так сказать, «очную ставку». Насколько я понял из Ваших слов, сам факт какого-то разговора за спиной подруг имел место, просто кто-то передал им эту информацию искажённой. Не знаю, о чём конкретно идёт речь, но это может быть либо сплетней (гиба), либо клеветой (бухтан).

И то и другое относится к тяжким грехам, поэтому в первую очередь искренне раскайтесь перед Всевышним и попросите прощения у подруг. Здесь же хочу обратить Ваше внимание на то, что при совершении покаяния Всевышний прощает лишь те грехи, которые между Ним и Его рабом.

Те же грехи, которые между людьми, Аллах не прощает до тех пор, пока тот, чьи права были нарушены, не простит обидчика. Поговорите с обеими подругами, выслушайте их до конца, а уже потом поведайте свою версию. Убедите их в том, что Вы искренни в своих словах и, как бы то ни было, жалеете о сказанном.

По поводу Вашего желания поступить в медресе и начать всё с чистого листа могу лишь порадоваться за Вас. Главное – не повторяйте тех же ошибок, чтобы не повторилось то же самое, что и в школе и дома. Поскольку тот факт, что у Вас проблемы не только в школе, но и дома, хоть и косвенно, указывает на то, что проблема в Вас самой. Работайте над собой, изучайте религию, мусульманскую этику.

С точки зрения психологии:

В таких ситуациях никогда не бывает такого, чтобы одна из сторон была полностью виновата, а другая нет. Прежде всего Вам следует отметить собственный вклад в то, что сейчас происходит между Вами и Вашими подругами. Из того, что Вы написали, видно, что всё-таки Вы что-то высказали про свою подругу, хотя, может, не в той форме, в которой до неё это донесли. Это крайне важно осознать и понять, что реальная основа обидеться на Вас у неё есть.

Теперь, исходя из содержания письма, можно предположить, что Вы находитесь в том возрасте, когда идёт основное формирование мировоззрения, системы ценностей, жизненных принципов и т. д. Именно в период морального становления человек более всего уязвим и подвержен внешнему влиянию. В этот период молодые люди очень остро на всё реагируют и довольно часто бросаются из крайности в крайность, это так называемый подростковый максимализм.

Для Вас сейчас важно искренне поговорить с подругами, с одной и с другой. В подготовке к разговору уделите огромное внимание не тому, как себя оправдать и что сказать в собственную защиту, а тому, как признать сказанное и как извиниться. Надо понять, что они не простят Вас до тех пор, пока не будут уверены в искренности Ваших слов. В этом разговоре Вам нужно набраться терпения и, не перебивая, выслушать всё, что они предъявят Вам в качестве обвинений. Это, наверное, будет самым сложным для Вас, но у Вас достаточно сил, чтобы с этим справиться, главное – видеть конечную цель: мирные взаимоотношения с подругами. Послушайте, что они скажут, дайте им возможность полностью высказаться. Следует учитывать правило, которое гласит: «Сила действия равна силе противодействия». То есть чем больше Вы будете оправдываться, тем больше они будут Вас обвинять. Поэтому Вам и следует действовать наоборот, преувеличивать значимость того, что они говорят, соглашаться с их обвинениями (оправданными) и критиковать себя. Как правило, в результате такого хода бывшие обвинители легко принимают роль защитников.

Вообще, раз с Вами постоянно случаются одни и те же проблемы, стоит подумать над тем, что причина происходящего, возможно, находится в Вас самой, в том, что Вы позволяете себе нелестные высказывания в адрес других. Вы должны взять себе за правило говорить про людей только хорошее, а если заметили нечто отрицательное, то сказать это самому человеку, а не кому-нибудь другому, но сделать это в мягкой форме.

Что касается Вашей учёбы, то тут важно просто заниматься своим делом, невзирая на то, что скажут окружающие или как они себя ведут.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Комментарии 0