Среда обитания

Кебедов: взрывы в Махачкале - подтверждение намерений сорвать мирное решение проблем Дагестана

Организаторы теракта в Махачкале пытаются помешать объединению мусульман, консолидация которых началась в Дагестане, считают общественные активисты и ученые республики.

Напомним, первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40. Оба взрыва - на полицейском посту "Аляска-30". Данные о количестве жертв и пострадавших разнятся. Ранее сообщалось, что в результате теракта погибли 14 человек. На экстренном заседании правительства президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что, по последним данным, погибли 13 человек. Сегодня, по данным следствия, был предварительно опознан один из исполнителей теракта.

"Сегодня пошел процесс консолидации дагестанских мусульман. Я считаю, что силы, которым этот процесс мешает, тоже активизировались. И эти взрывы - лишнее подтверждение, что кому-то мирный путь решения дагестанских проблем не нужен. Им нужно, чтобы нас топтали сапогом, чтобы сжигали леса, и только так, по их мнению, можно здесь навести порядок", - заявил сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития", член Общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов.

Он отметил, что в последнее время муфтият Дагестана пошел навстречу мирному диалогу, и начался процесс объединения мусульманского сообщества в республике.

"Я считаю, что консолидация - очень положительный фактор, который был озвучен на съезде Магомедсаламом Магомедовым, а муфтий Дагестана начал претворять ее в жизнь. Но все эти теракты, похищения людей сильно мешают этому процессу", - отметил Кебедов.

Чиновники сегодня "пытаются давить на СМИ и отбирают у мирного гражданского диалога информационную площадку", добавил он. Сопредседатель общественного движения напомнил, что в декабре 2011 года был убит журналист Хаджимурад Камалов, и 24 апреля 2012 года избит замгендиректора газеты "Настоящее время" Руслан Гереев. "Давление оказывается на всех, кто говорит на эту тему, а государственные СМИ совсем не освещают диалог", - считает он.

"Не знаю, куда тянется этот негативный след, в Москву или куда-то дальше, но лично я не хочу развала России, и быть гражданином второго сорта я тоже не хочу. Поэтому, мы, мусульмане Дагестана, хотим объединиться", - резюмировал Аббас Кебедов.

Произошедшие в Махачкале взрывы направлены на срыв начавшегося диалога с религиозными общинами республики, считает исламовед Руслан Гереев.

"Впервые за долгие десятилетия начались попытки сближения позиций различных конфессиональных направлений ислама и реальные действия по преодолению раскола и объединению мусульман в Дагестане", - заявил он

По его мнению, такие начинания "нашли широкую поддержку среди общественности и самих верующих". "Консолидация представителей суфизма (мистическое течение в исламе, одно из основных направлений классической арабо-мусульманской философии - прим. "Кавказского узла") в лице Управления делами мусульман Дагестана и салафизма (направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины - прим. "Кавказского узла") ассоциации алимов "Ахлю-Сунна" может создать в Дагестане самое мощное в регионе мусульманское движение, чего, собственно, и боятся те, кто противостоит диалогу и ратует за сохранение статус-кво", - подчеркнул исламовед.

Последние теракты подтверждают то, что "каждый раз, когда начинаются переговоры по укреплению единства мусульманской уммы, обязательно случаются громкие преступления", заключил Гереев.

С этим мнением солидарен и депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов. "К сожалению, едва только начинают появляться позитивные сдвиги в борьбе с экстремизмом, незамедлительно появляются и те, кто пытается нарушить мир и покой нашего общества. Мы должны это четко понимать, быть готовы и реагировать на это трезво", - написал Курбанов в своем блоге в "Живом журнале".

Он отметил, что "люди, совершающие теракты, ищут себе оправдание в религиозных догмах", но "нельзя оправдать свои поступки, убивая невинных". "Невозможно бесконечно обманывать людей, прикрываясь религиозными постулатами. Рано или поздно истина восторжествует, и все мы, наконец, увидим подлинную суть происходящего", - подчеркнул депутат.

Эту точку зрения поддержали и многие авторы комментариев к сообщению. Так, блогер Bege007mot отметил: "Что самое странное - во имя Аллаха взрывают своих же мусульман". С резким осуждением организаторов взрывов выступил блогер с ником Pcnariman: "Это не мусульмане, это - убийцы".

В свою очередь некоторые участники дискуссии пытаются найти решение проблемы. "Формируя занятость и экономически стабильную ситуацию - можно ли решить проблему терроризма, хотя бы лишив "подполье" новобранцев из неустроенной молодежи?", - спрашивает Komolcev. Блогер с ником Аlihan55 предложил разобраться с тем, как в Дагестан "могла прийти чуждая идеология" и "куда смотрели имамы" и сотрудники правоохранительных органов.

Курбанов в комментариях также пояснил, что религиозные вопросы к произошедшему в Махачкале отношения не имеют. "Это не религия, мы все для них чужие", - написал он.

Как писал "Кавказский узел", глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. В настоящее время прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников. По версии следствия, взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов.

В связи с двойным терактом в Дагестане 5 мая объявлен день траура. Все пострадавшие и семьи погибших получат материальную помощь.

Автор: Абдулла Алисултанов

Комментарии 0