События

Митингующие Египта не доверяют армии

Не смотря на заверения Высшего совета обороны передать власть вновь избранному президенту народ продолжает требовать от армии передать власть гражданским.

В пятницу новые беспорядки с человеческими жертвами произошли у здания министерства обороны в квартале Аббасия в Каире. Начинавшийся мирно протест против власти военных перерос в ожесточенные стычки между охранявшими ведомство солдатами и участниками акции. По данным Минздрава АРЕ, число пострадавших достигло 373 человек.

 По словам очевидцев, демонстранты проигнорировали требование военнослужащих покинуть территорию рядом с администрацией, которую в целях безопасности обнесли колючей проволокой. Военным пришлось применить силу для разгона демонстрантов, несколько человек задержаны.

Египетские военные ввели комендантский час в районе столичной площади Аббасия, министерства обороны и прилегающих улиц, затем отменили.

Беспорядки в Египте перекинулись на город Суэц, расположенный к востоку от столицы страны. В пятницу вечером там вспыхнули столкновения между военнослужащими и демонстрантами. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал "Аль-Ахрам", стычки произошли в центре города у здания местной администрации, расположенного по соседству с управлением безопасности Суэца.

Поступает информация и о столкновениях в еще одном районе столицы, куда были оттеснены протестующие с Аббасии. Они полностью блокировали расположенный рядом мост "6 октября" и перекрыли автомобильное движение по высотной эстакаде, выражая таким образом недовольство армией. Они скандировали лозунги против правления военных в Египте и призывали к новой революции. По поступающей информации, группа неизвестных забросала их камнями и бутылками.

Напомним, что в среду в районе Аббасии произошли ожесточенные столкновения противников Высшего совета и местных жителей, во время которых погибли, по разным данным, от семи до 20 человек. После этого протестующие установили там палатки и объявили бессрочную забастовку до полной передачи власти гражданскому руководству. Военные же в четверг на пресс-конференции заявил, что передадут власть до 30 мая новому избранному президенту.

Комментарии 0