События

Мусульманка отсудила 5 000 000 $ за оскорбления работодателя

Мусульманка из Канзаса отсудила у американского телекоммуникационного гиганта AT&T 5 млн долларов за «враждебную среду на рабочем месте». Женщина приняла Ислам в 2005 г. и после этого столкнулась с крайне негативным отношением со стороны работодателя.

«Я не хотела терять свою работу, я считаю, что выполняла ее хорошо», - вспоминает в беседе с Kansas City Star специалист по оптоволоконным сетям Сюзан Башир, проработавшая в AT&Tболее 10 лет.

Когда Башир перешла из христианства в Ислам, коллеги по работе стали делать обидные комментарии и оскорблять ее по религиозному признаку. Сотрудники называли ее хиджаб «той штукой у нее на голове», а ее саму – «полотенцеголовой террористкой».

На рабочем столе Сюзан оставляли напечатанные строфы из Библии. Коллеги спрашивали ее, не собирается ли она взорвать их здание.

В марте 2005 г. мусульманка обратилась на горячую линию для сотрудников, но там ей ничем не помогли, и оскорбления продолжались. В марте 2008 г. ей пришлось пожаловаться в Комиссию по равным возможностям занятости, которая инициировала расследование.

Узнав о расследовании, начальник Сюзан от злости сорвал с нее платок. – «Я была в шоке, я не понимала, что происходит», - говорит мусульманка. Спустя 9 месяцев ее уволили.

Стоит отметить, что ранее суд назначил выплату работодателем в пользу Башир компенсации в размере 120 000 долларов, а теперь добавил к этой сумме еще 5 млн.

Комментарии 3