События

Взрывами в Махачкале повреждена новая мечеть

Взрывы, произошедшие 3 мая в Махачкале, коснулись и расположенной поблизости мечети, которую недавно построили. Взрывной волной разрушен фасад.

У мусульманского храма выбиты стекла, осколки которых покрыли не только прилегающую территорию, но и молельные ковры внутри здания, повреждены рамы, облицовка и пр.

Эти факты подтверждают и в правительстве республики.

«Террористический акт в Махачкале является по характеру кощунственным и оскорбляющим религиозные чувства верующих. Он осуществлен в непосредственной близости от вновь построенной на добровольные пожертвования Джума-мечети и медресе. В результате террористического акта фасад мечети полностью разрушен и медресе получило значительные повреждения. Это свидетельствует о том, что у террористов не осталось ничего святого. Они посягают на нашу честь, свободу, основы веры», – заявили в министерстве по делам национальностей Дагестана.

Как отмечает РИА Дагестан, теракт сорвал также пятничную молитву в этой мечети, поскольку из-за повреждений здания верующие не смогли провести Джума.

Напомним, теракт произошел накануне в 22:10 мск у стационарного поста «Аляска-30″ на окраине Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань. Погибло 13 и ранено более 100 человек.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по п. «б» ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

На всем Северном Кавказе усилены антитеррористические меры безопасности.

Комментарии 0