Общество

В Дагестане сегодня день траура по погибшим в теракте

Жертвами двух взрывов у поста полиции в Махачкале стали 14 человек, более 90 ранены - это и сотрудники полиции, и гражданские лица, в том числе дети. Взрывные устройства одно за другим сработали возле поста ДПС в Махачкале, их мощность в общей сложности составила, по уточненной информации, 150 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Сотрудники силовых ведомств ведут розыск предполагаемых организаторов теракта, частности, отрабатывается версия о причастности к взрывам брата и сестры Алиевых, объявленных в розыск в конце апреля. Предполагается, что именно они взорвали себя 3 мая. Также полиция отрабатывает версии по подозреваемым в организации теракта - в розыск объявлено 4 человека.

Сегодня на территории Дагестана день траура по погибшим. Соответствующий указ Президентом РД был подписан еще вчера. 

Как отметил в частности президент республики Магомедсалам Магомедов, выступая вчера на заседании Совета безопасности, что совершенный теракт может рассматривать как "попытку сорвать наметившийся диалог внутри исламской общины республики, желание мусульман объединиться".

- Терроризм не может и не должен ассоциироваться с исламом. Ислам категорически отвергает террор, осуждает бесчеловечные акты насилия, и участники этого диалога должны четко и громогласно выразить свое отношение. Мы от них этого ждем и, я уверен, что они осудят такие действия, как и все общественные объединения республики, политические партии, некоммерческие организации, религиозные общины. Я призываю всех граждан республики объединить свои усилия в деле противодействия терроризму и экстремизму», - отметил Магомедов.

Напомним, что по данным МВД республики, 3 мая 2012 года в 22 часа 10 минут возле стационарного поста "Аляска-30" ДПС ГИБДД МВД по Дагестану, расположенном на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу "Махачкала-Астрахань" неустановленное лицо привело в действие взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине ВАЗ.

"В результате взрыва были причинены повреждения зданиям и припаркованным автомашинам. Примерно в 22 часа 25 минут, когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники службы спасения МЧС России по Республике Дагестан и собрались прохожие, было приведено в действие второе самодельное взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине "Газель", - уточнили в ведомстве.

Комментарии 0