Просвещение

…Не женился и теперь понимаю, что, наверное, никогда не женюсь!

Как-то сидя в просторах интернета, наткнулась на одну статью. Писала ее женщина о своем друге, который уже несколько лет хочет жениться, но никак не может найти ту единственную.


И вот, один день раздается его звонок после долгой разлуки с ней. Он предлагает ей встретиться, пообщаться. Придя в кафе, она задает ему вопрос, во время общения: «Не женился?». Прозвучал незатейливый ответ, но весомый: «Не женился и теперь понимаю, что, наверное, никогда не женюсь. А детишек очень хочется… Спросишь, почему, я, наверное, не найду такую женщину, которая меня приняла бы таким, какой я есть, целиком, с моими недостатками, которая не пыталась бы меня переделать под себя… Я смотрю на жизнь моих близких друзей, уже женатых, имеющих детей, на те мелочные причины, которые являются почвой для возникновения ссор, на те глупые претензии, которые их жены предъявляют моим друзьям, и понимаю, что не этого хочу в жизни. Мне нужен абсолютно понимающий меня человек, который будет понимать, что семья одно из самых главных, что только может быть послано ему, что часть этой семьи буду непременно я, мой сын или моя дочка, а не тряпки или бесконечная болтовня с подругами ни о чем. Я смотрю на унижение моих друзей женщинами, которые рядом с ними, порой, и оскорбления и становится досадно за них, за то, что они позволили опустить себя так в семье. Я знал этих ребят другими, очень надежными «мужчинами», уверенными в себе. Я смотрю на молодых женщин с бутылками пива в руках, гуляющими в парках с колясками, в которых лежат их дети, так хочется подойти к ней, вырвать эту бутылку и сказать ей «ты же женщина». Вижу молодых мам сидящих в летних кафе с сигаретой в руке, потягивающих водочку, а рядом толкутся их детишки лет двух, трех, бросающих надоевшим малышам злобные реплики – «отстань, как ты достал»… посмотришь, уже мать, а юбка, чуть прикрывает постыдные места, вся в боевой раскраске, как индеец. Спрашивается – для кого все это, уж не для мужа, явно… Так и хочется подойти, отобрать у нее ребенка и сказать ей: «Если не нагулялась, куда спешила, зачем тебе ребенок?». Понимаешь, не этого я хочу в семейной жизни. Вот и не женюсь потому. Я хочу остаться мужчиной и чтобы женщина по мне сверяла свои поступки, чтобы я для нее был и авторитетом и центром интересов, моя семья, мои дети… многое отдам за это, за такое счастье, но не за то, что я вижу на каждом шагу…».


Это взгляд современного мужчины на женщину. Все больше мужчин задумываются о своей будущей жизни с нынешними девушками. Какое будущее ждет их с ними и КАКИМИ они смогут воспитать их детей?


А теперь посмотрим, что говорит ислам о женщинах и какими они должны быть женами.

 

Требования, предъявляемые к одежде мусульманки.

Покрытие всего тела


Всевышний и Всеблагой Аллах сказал:


وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الإرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (٣١)


«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете» (Сура «ан-Нур», 24:31).


Всевышний также сказал:


يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا (٥٩)


«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный». (Сура «аль-Азхаб», 33:59).


В вышеупомянутом аяте из суры «ан-Нур» было отмечено, что женщины не должны показывать своей красы. Выставление напоказ свои красоты считается одним из тяжких грехов. Под словами «за исключением тех, которые видны» подразумевается лицо и кисти рук. Также эти аяты указывают, какими скромными должны быть мусульманские женщины. Одежда не должна быть тесной и облегающей, должна быть плотной и непрозрачной.


А если говорить, о том, какие они жены:


Всевышний Аллах сказал:


الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا (٣٤)


«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют [на содержание жен] из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, то, что Аллах велел сберечь» (Сура «ан-Ниса», 4:34)


Имам Ибн Теймийа, да смилостивится над ним Аллах, истолковал этот аят следующим образом: «Добродетельной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его Посланником (с.а.с.), для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем».


Современные женщины должны обратить внимание на эти наставления. В еще большей степени это относится к тем женщинам, которые преступают границы дозволенного, ведут себя, как мужчины, и пытаются руководить своими мужьями. Такие женщины делают все, что им угодно. Они ведут беспорядочный образ жизни и называют себя борцами за свободы и права женщин. Но в действительности они является женщинами, которые отдают предпочтение мирской жизни перед жизнью будущей.


Вот несколько качеств, которыми обладает праведная жена-мусульманка:


Пророк (с.а.с.) сказал: «Ваши жены будут одними из обитателей рая, если они являются любящими, часто рожают и ухаживают за своими мужьями. А если такая жена увидит мужа сердитым, то положит свою руку на его руку и скажет: «Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен».


Также, она послушна своему мужу в том, чего не запретил Всевышний;


оберегающая собственную честь;


бережлива к имуществу своего мужа и своих детей;


стремящаяся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся;


старающаяся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее.


Это одни из самых основных качеств, которыми обладает праведная жена-мусульманка. Сколько веков уже прошло с ниспослания Всевышним аятов и слов Посланника Аллаха (с.а.с.), о том, какая должна быть праведная жена, а женщины все еще одевают на себя маски «я – сильная», «я – все смогу», «я – лидер». На самом деле женщина слабое существо. Она не способна одновременно содержать семью, воспитывать детей, быть хорошей домохозяйкой и ухаживать за мужем. Рано или поздно она скажет: «Я устала!». Отказавшись от семьи заниматься карьерой ей тоже надоест, так как инстинкт продолжения рода (создание семьи) начнет закрадываться в ее мысли, потому что в ЭТОМ ее предназначение, радость и никакая карьера не нужна, если нет семьи.


Так, когда же женщины проснуться и поймут это? Когда они захотят быть нежными, любящими, слабыми, добрыми? Вот только тогда они почувствуют себя, по-настоящему, любимыми, свободными, неущемленными в правах! Прошу Всевышнего, Всемогущего Аллаха помочь им понять и встать на путь истинный!

Автор: Зиядинова Эльвие

Комментарии 6