Обращения

Открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву по незаконным методам задержания мусульман и уроженцев Северного Кавказа

Уважаемый г-н Медведев!

Мы, граждане России, являющиеся убежденными сторонниками укрепления правовых основ нашего государства, обращаемся к Вам, как к Гаранту Основного Закона Российской Федерации.

На встрече со студентами журфака МГУ, последние посетовали на суровость приговора вынесенного в отношении супруги одного из лидеров оппозиционного движения «Другая Россия» – Таисии Осиповой. Ее, мать пятилетнего ребенка, приговорили к 10 годам тюрьмы за хранение наркотиков.

Вы согласились со студентами, что подобный приговор, даже в отношении виновной матери малолетнего ребенка – чрезмерно суров.

В то же время Вы отметили случаи из правоохранительной практики в нашей стране, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания и назвали это «приемом», с помощью которого стражи порядка стараются «кого-то “упаковать”. Вам об этом известно, и Вы выразили сожаление по поводу подобных ситуаций.

Вы готовы помочь Осиповой и даже помиловать ее, если она к Вам обратится. Мы очень надеемся, что Ваше вмешательство облегчит участь активистки «Другой России».

Мы надеемся, что Вы обеспокоены и тем, что на Северном Кавказе и по всей стране подобные методы «упаковывания» любого подозреваемого и не понравившегося силовикам человека практикуются уже на протяжении полутора десятилетий.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что на Кавказе подбрасывают не только наркотики. Не менее часто подбрасывают оружие и боеприпасы. Для Кавказа подобный способ фальсификации уголовных дел даже более распространен, чем подброс наркотиков. Счет таких «упакованных» идет на сотни, если не на тысячи.

Еще 19 мая 2010 года на встрече с представителями северокавказского гражданского общества в Кремле Вам подробно доложили о подобного рода нарушениях прав и свобод человека в регионе. Целый ряд кавказских правозащитников и общественных деятелей представил Вам подробную картину злоупотреблений своими полномочиями и нарушений основных положений Конституции силовиками на Кавказе.

В июле 2011 года к Вам обращался муфтий Северной Осетии, ХаджимурадГацалов на Вашей встрече с духовными лидерами, прошедшей в Нальчике. Тогда Гацалов передал лично Вам документы по массовым преследованиям мусульман этой республики; заявления адвокатов, родственников, результаты судмедэкспертиз, факты о нарушении прав религиозных меньшинств в РСО-Алания.

Напомним, что тогда в одночасье 18 членов владикавказской общины мусульман, благодаря известным Вам методам работы силовиков – через подбросы наркотиков и оружия, вдруг стали наркоманами и преступниками.

Это были ребята, которые преодолевая противодействие «оборотней» в погонах и чиновничьих креслах, реализовывали в республике гуманитарные акции – сбор крови для больных детей, посадку деревьев на бесланском кладбище, лекции о вреде алкоголя и наркотиков в осетинских школах.

Конечно, среди них не было представителей «Другой России». Поэтому, возможно, правозащитники на встречах с Вами не вспоминают об таких несправедливостях.

Поразительно, что Ваши распоряжения бывшему заместителю руководителяАдминистрации – Владиславу Суркову, полпреду в СКФО, вице-премьеру Правительства РФ Александру Хлопонину и руководителю Генпрокуратуры России – Юрию Чайка о взятии на контроль дела о массовых арестах в Осетии – фактически были саботированы.

Сегодня подобная практика давления на граждан вышла уже далеко за пределы Кавказа и стремительно распространяется по всей остальной России. Именно подобная «практика» демонстрирует девальвацию власти в стране и толкает сегодня людей выходить на улицы и видеть себя гражданами «другой» России. Этой ситуацией рады воспользоваться многие, Вы знаете и об этом.

Мы обращаемся к Вам с просьбой навести порядок в умах своих подчиненных и в их отношении к закону. В качестве примера мы назовем Вам некоторые имена граждан России, «упакованных» именно теми методами, которые вызвали Ваш гнев в истории с задержанием Таисии Осиповой.

  1. Вагиф Нурбаев, уроженец Республики Дагестан. Заместитель имама мечети Нижневартовска. Задержан в 2010 году в аэропорту «Шереметьево». Подброс наркотиков.
  2. Айдар Хабибуллин, уроженец Республики Башкортостан. Житель г. Балашиха. Директор Издательского дома «САД», в прошлом полковник медицинской службы ВВ МВД РФ. Задержан в 2010 году. Подброс гранаты.
  3. Куват Исмаилов, уроженец Республики Дагестан. Имам владикавказской Соборной мечети. Один из 18-ти задержанных в деле о массовых арестах мусульман в РСО-Алания. Задержан в 2011 году. Подброс оружия.
  4. Артур Алиев, уроженец Ярославской области. Житель г.Нижневартовск. Задержан в 2011 году. Подброс наркотиков.
  5. Фанзиль Ахметшин, уроженец Республики Башкортостан. Заместитель председателя Исполкома «Всемирного курултая башкир». Волонтер гуманитарного конвоя «Помощь детям Сомали» со стороны России. Задержан в 2011 году по возвращении из Сомали. Подброс наркотиков…

 

Этот список можно было бы продолжать еще долго. Поскольку счет подобных случаев идет в нашей стране уже на тысячи. За каждой фамилией человека из этого списка стоят судьбы отдельных людей, детей, жен и семей. Это человеческая боль и растоптанная честь граждан нашей страны, достойных ее представителей.

Мы верим, что в Ваших силах, как Президента России заставить своих подчиненных озаботиться судьбой вышеперечисленных и других людей, не указанных в этом списке. Все эти противозаконно задержанные и осужденные по сфабрикованным уголовным делам граждане должны быть освобождены и реабилитированы. А оборотни в погонах и судейских мантиях изобличены и привлечены к ответственности.

Мы должны вернуть нашей стране верховенство Закона и веру наших граждан в гарантию соблюдения их конституционных прав и свобод.

 

Аббас Кебедов, член Общественной палаты Республики Дагестан, член Комиссии при Главе РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, Махачкала

Асламбек Эжаев, издатель, Москва

Ахмад Буро, обозреватель, информационно-аналитического сайта «Кавказская политика», Назрань

Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главного редактора еженедельника «Нового дела», Махачкала

Лилия Мухамедьярова, руководитель благотворительного фонда «Солидарность», Москва

Магомед Туаев, председатель Гражданского комитета «Защита прав 18-ти», Владикавказ

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия», Москва

Ринат Мухаметов, журналист, Москва

Руслан Курбанов, шеф-редактор информационно-аналитического сайта «Кавказская политика», Москва

Комментарии 1