Просвещение

Причины бедствий

О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха должным образом и ищите пути к Его довольству. Уповайте на Него и кайтесь перед Ним. Ожидайте от Него благого, и взывайте к Нему со страхом и надеждой. Помните, что по Его воле дети превращаются в старцев и что перед Ним мы будем стоять в Судный День.

« …в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна».

(Нахмурился, 34-37)

 О мусульмане! Когда случаются беды, распространяются бедствия и появляется неразбериха в событиях, разум некоторых людей приходит в смятение и их охватывает тревога. Они оставляют большую часть истины известную им, а затем предают её забвению. Именно в этот момент появляется растерянность, и начинают распространяться слухи. Истина предаётся забвению, и люди начинают подчиняться своим желаниям (нафс) и предположениям (занн), и выносятся безосновательные решения по поводу происходящих событий.

   Человек пребывающий в неведении, забывает об истинности законов, которыми Аллах испытывает своих рабов. А как же он может забыть об этом, если читает Книгу Аллаха днём и ночью? В ней разъяснено всё без утайки и дополнений. Аллах Всевышний говорит:

«Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость».

(Семейство Имрана, 186)

 «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем».

 (Корова, 155-157)

 «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести».

(Мухаммад, 31)

  О рабы Аллаха! Божественным правилом является то, что Аллах не сделал исключением пророков и посланников, несмотря на то, что они занимают высокое положение у Аллаха. Аллах определил для них самые суровые беды и испытания. В трёх сборниках «Сунан» принадлежащих ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, в «Муснаде» имама Ахмада и в «Сахихе» Ибн Хиббана, передаётся достоверный хадис от Саада ибн Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, в котором говорится: « Я спросил: «О Посланник Аллаха! Кто из людей более всех подвергается испытаниям?» Он ответил: « Пророки, а потом те которые более всех ближе к ним. Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. Если он здоров в вере, то его испытание становится суровым, а если в его вере наблюдается слабость, его испытание будет соответствовать его вере. Это будет продолжаться, пока верующий не будет ходить по земле безгрешным».

   Посланник Аллаха так же был, подвергнут испытаниям. Достаточно будет перечислить, как его племя доставляло ему страдания, как они оклеветали его, издевались над ним, удерживали людей от пути пророка, мир ему и благословение Аллаха, заставили его покинуть свою родину, объявили ему войну, настраивали людей к вражде с ним и напали на места проживания его семьи и сподвижников, с целью истребления их. Они так же желали похоронить эту религию, для этого настраивали против пророка, мир ему и благословение Аллаха, лицемеров и иудеев, проживающих в Медине, а они в свою очередь пытались устроить заговор против него, нарушали договорённости, объединялись с язычниками в борьбе против Ислама, и пытались предательски убить его, когда их заговоры с язычниками разоблачались.

   Посланник Аллаха подвергался испытаниям так же, как подвергались испытаниям пророки, посланные до него. Он был стойким и терпеливым к бедам и несчастьям. Он решительно боролся на пути Аллаха, до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу. Люди толпами принимали религию Аллаха, свет истины озарил их души, и радость веры заполнила их сердца.

Он ушел к своему Господу, сделав Его довольным и будучи Им довольным. А своим последователям он оставил Книгу Аллаха и свою Сунну, как об этом говорится в достоверном хадисе, придерживаясь которых люди никогда не собьются с истинного пути.

   О рабы Аллаха! Терпеливость Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и всех пророков, мир им, которые были до него, а так же их последователей на этом пути не является удивительным. Так как они знали, что Аллаха предписал им такой путь не для того, что бы уничтожить и погубить их, а ради великой мудрости, пользы и прекрасной цели. Одной из причин ниспослания бед и несчастий является проверка Аллахом терпения и испытание этим Своих рабов. Таким образом, выявляется соответствие раба к числу друзей Аллаха и спасённых Им. Если раб проявит терпение и стойкость, Он возлюбит его, дарует ему почёт и достоинство, награду, примет его деяния, приготовит ему такой исход, которым раб останется доволен. Аллах сделает своих друзей помощниками для него. А если раб не будет проявлять терпения и станет совершать обратное, он отдалится от своего Господа, Аллах не будет доволен им и Его гнев пребудет над ним, умножаться причины его бедствий, он не почувствует поражение и увеличения несчастий в этот момент, но он почувствует это позже, что одно бедствие обернулось для него чередой несчастий.

   Как сказал Ибн аль-Каййим, да будет милостив к нему Аллах, относительно этой темы, что между терпением и нетерпеливостью, находится проявление терпения и решительности в определённый момент. Беда оставит и терпеливого и нетерпеливого. Однако терпеливый станет обладателем награды и почёта, а нетерпеливый будет лишён всего этого, так как это является предопределением Всезнающего Аллаха. Это является милостью Аллаха и Он дарует это тому, кто просит Его об этом. Аллах обладатель великой милости, и терпение является самым великим благом для верующего. В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: « Никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение».  

   О братья! Еще одной мудростью испытаний, ниспосылаемых Аллахом Своему рабу, это насколько раб искренен в службе Аллаху. Так как Аллах склоняет своих рабов к бедности и богатству, к бедам и благоденствию, истинный раб всегда искренне служит Аллаху. А тот кто является рабом только в богатстве и благоденствии, служит Аллаху пребывая в подозрении и тревоге, не надеясь на свою религию и является рабом только в одном случае. Если постигнет его добро, он проявляет довольство, а если постигнет его беда, он отворачивается от Господа. Такой раб не в числе тех, которых Аллах возвысил их поклонением и определил для них благой исход.

   О рабы Аллаха! Испытание бедами очищает сердца, выявляет силу веры, и является доказательством искренности и покорности Аллаху. Это как лекарство, которое врач выписывает больному, зная что это для него необходимо. Разумный больной понимает, что он должен принимать это лекарство, независимо от того, является ли это лекарство горьким или сладким. Он не должен гневаться и жаловаться, что бы польза от лекарства не превратилась во вред.

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».

(Корова, 216)  

Поэтому цель мусульманина, оставаться непоколебимым и спокойным что бы ни случилось, какие бы беды и несчастья не обрушились на него, и как бы тяжелы они не были.

   О братья! Безусловно есть действия, которые помогают и облегчают при этих событиях. Одной из них является искренне прибегать к защите Аллаха. В полном смысле слова уповать на Него и настойчиво взывать к нему. Полностью вернуться к Нему, и каяться Ему, сторонясь всех грехов и ошибок. Повелитель правоверных Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Каждое бедствие ниспосылается по причине греха и удаляется только покаянием». Таким образом следует придерживаться хорошего мнения о своих братьях по религии, о главах мусульман и людях обладающих знанием. Находить в их словах и действиях только благое, периодически общаться с религиозными учёными, спрашивать их о том, чего не знаешь и требовать у них разъяснений. Следует избегать самодовольства и не спешить при вынесении решения, и при толковании хадисов, объяснения которых следуют из многочисленных источников. Если эти объяснения следуют от людей вера, намерения и прошлое которых не известны, тогда они ради страстей и желаний. По этой причине происходят множество ошибок, лжи и несправедливостей. Так же следует покинуть сплетни, которые Аллах запретил своим рабам. В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Аль-Мугиры бин Шубы, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний запретил вам проявлять непочтительность по отношению к (вашим) матерям, закапывать заживо новорожденных девочек, отказывать и (говорить) "Давай!" И Он не желает, чтобы вы (занимались) пересудами, обращались (к людям с) множеством просьб и вопросов и расточали (своё) имущество».

  Распространение человеком каждого услышанного разговора относится к категории сплетен и пересуд. В сборнике Муслима передаётся достоверный хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором пророк, мир ему и благословение Аллаха удерживал людей от этого, сказав:«Достаточно для человека лжи, если он распространяет всё услышанное им». А в сборнике Абу Давуда приводится аналогичный хадис, в котором говорится: «Достаточно для человека греха, если он станет распространять все услышанное им».

   Мусульманину всегда необходимо придерживаться этого правильного и здорового метода. Ему следует подчиняться именно этому методу в период, когда его постигают невзгоды и беды. Как же правильно заметил Всевышний Аллах:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка».

(Корова, 214)         

 О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха должным образом, к Нему вы будете возвращены и уповайте на него. Будьте искренне по отношению к Аллаху и признавайте Его единство. Признание единства Аллаха является основой счастья, гарантией защиты и причиной отдаления от ада и приближения к раю. Знайте, что самая лучшая из книг, это Книга Аллаха, а самый лучший путь, путь Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел – новшества. Всякое новшество – бид‘а (нововведение), всякое нововведение – заблуждение, а всякое заблуждение – в Огне. Будьте в единстве с мусульманами (джамаат), рука Аллаха пребывает над ними. Тот кто покинул джамаат окажется в аду. Знайте так же, что Аллах Всевышний приказал верующим произносить благословение и приветствия в адрес последнего из пророков, имама богобоязненных, который является милостью к мирам, сказав:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром».

(Союзники, 56)

 Да пребудут с вами мир и милость Аллаха!

Комментарии 0