Просвещение

И обращайтесь с ними хорошо

Хвала Аллаху. Мир и благословение посланнику Аллаха.

Одной из совместных обязанностей мужа и жены является хорошее отношение друг к другу. Мусульмане достигнут счастья и спокойствия в своих домах в том случае, если будут хорошо относиться друг к другу. Аллах Всевышний сказал: «И обращайтесь с ними (женами) по-хорошему» (4:19). Хорошее отношение является обязанностью мужа и жены. Поэтому награждается тот, кто следует данному велению и греховен тот, кто нарушает и оставляет его. Аллах Всевышний также сказал: «И удерживайте их по-хорошему или расставайтесь с ними по-хорошему» (2:231). Можно выделить три стороны хорошего отношения.

1. Намерение, т.е. то, что находится в душе мужа и жены по отношению друг к другу. Муж и жена должны иметь праведные намерения. Говорят ученые: «То, что скрывает человек в своей душе и сердце, добро или зло, Аллах откроет в его словах». Тот, кто намеревается относиться по благому к жене, тому помогает Аллах. Всевышний сказал:

Поэтому мужу и жене каждый день желательно вспоминать благое намерение, чтобы Аллах Всевышний увеличил награду. В том случае, если супруги меняют намерения, тогда Аллах меняет их положение от хорошего к плохому. Поэтому, если у кого-то возникает семейная проблема, пусть посмотрит на свое намерение.

2. Слова. Вместе с хорошими намерениями требуется, чтобы и слова человека соответствовали довольству Аллаха. Муж и жена должны бояться Аллаха в тех словах, которые они произносят. Человеку следует беречь язык и говорить только благое. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто верует в Аллаха, пусть говорит благое или молчит». Одним из свидетельств веры в Аллаха является удержание языка от всего дурного и произнесение благих слов при общении с людьми, в общем, и с семьей, в частности. Аллах Всевышний сделал наставление нам и тем, кто был до нас, сказав: «И говорите людям благое» (2:83). Слово, сошедшее с языка, не вернуть обратно. Оно может задеть сердце супруга и изменить отношение любви и привязанности на ненависть и вражду. Супругам следует говорить хорошие слова в следующих случаях:

1) Когда муж зовет жену или жена – мужа. При обращении друг к другу супруги должны использовать лучшие имена. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к жене Айше и говорил: «Аиш, Аиш». Обращайтесь мягко, ласково и нежно и избегайте черствости, грубости и на- смешек. Жена и муж должны звать друг друга по именам, которые любимы супругами. Сказал 'Умар ибн аль-Хаттаб: «Дружбе и любви между братьями способствует обращение друг к другу по любимым именам». Ученые сказали: «Если муж обращается к жене с ласковыми именами, то и жена ответит ему тем же или лучшим».

2) В случае просьбы. Когда муж обращается к жене с просьбой, он должен попросить ее таким образом, чтобы она не почувствовала унижения, ущемления, оскорбления. Причиной супружеских размолвок является большое количество просьб. Когда муж часто просит о чем-либо жену, причем жесткими и черствыми словами, тогда жене кажется, что она служанка, и это, в конечном итоге, приводит к исчезновению былой любви и привязанности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял нас благодарить за выполнение просьбы, пусть даже словами. Если жена выполнила просьбу мужа, пусть он скажет ей: «Да воздаст тебе Аллах добром» или другие подобные слова. Жена, видя, что труд ее не остается напрасным, будет стараться сделать еще больше для мужа.

3) В разговорах. Не следует жене и мужу загружать супруга разговорами в неподходящее для этого время. Ученые сказали: «Причинение вреда словами происходит в том случае, если жена выбирает для разговора с мужем время его усталости и утомления». В разговоре следует использовать лучшие слова и выражения, оставляющие приятное впечатление.

4) В споре. Если между супругами возникли разногласия, мужу необходимо спокойно объяснить ошибки жене, если она, действительно, ошиблась, без суровости, ругани и повышения голоса. Ни в коем случае не следует отвечать нападением, не объяснив ошибки. Это является причиной исчезновения любви и привязанности. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) знал, когда его жена Айша была довольна им и когда сердилась на него. Если она была довольной, то говорила: «Клянусь Господом Мухаммада», если сердилась, то: «Клянусь Господом Ибрахима». Так поступает праведная женщина, которая не спешит обругать мужа, а терпит и стыдится. Какая бы женщина ни проявляла терпение в подобных ситуациях, Аллах Всевышний вознаграждает ее лучшим. Если муж терпит вред жены и бережет свой язык от того, чтобы ответить ей грубо, то Аллах воздаст ему лучшим в этой и следующей жизни. Однажды к ученому зашел студент и увидел его сына, очень почтительного к отцу и выполнявшего все его веления. Студент был поражен увиденным. Выйдя из дома, ученый спросил: «Ты поразился его благочестию?» Студент ответил: «Да». Тогда ученый сказал: «Я прожил с его матерью 20 лет, в течение которых она ни разу не улыбнулась мне, я терпел, и Аллах воздал мне за это тем, что ты видел» (имея ввиду сына). Сила и совершенство человека проявляется тогда, когда он сдерживает себя во время гнева и не говорит ничего, кроме благого. Аллах Всевышний увеличивает награду своим рабам в зависимости от терпения, которое они проявляют. Аллах предпочел мужчин над женщинами и даровал им терпение и мудрость. Поэтому мужчине следует проявлять выдержку, какие бы ранимые и неприятные слова он ни услышал от жены. То же касается и женщины, которая терпит мужа. Аллах Всевышний возвысит ее положение, увеличит награду и простит прегрешения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний, если любит народ, то испытывает его». К этому относится и то, что Он испытывает жену через ее мужа, и мужа через жену.

3. Дела. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) известил нас о том, что лучшими людьми являются те, кто проявляет хорошее отношение к своей семье своими делами и характером. Недостаточно одних слов, пока эти слова не воплотятся в делах. Если Аллах Всевышний желает сделать полной милость по отношению к Своему рабу, Он наделяет его прекрасным характером. Однажды посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Что чаще всего будет приводить людей к Раю?» Он ответил: «Богобоязненность и благонравие». Также он сказал: «Самой совершенной верой среди мусульман обладает самый благонравный из них». В первую очередь благонравие необходимо проявлять к самым близким людям. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) управлял мусульманами, призывал к прямому пути, был командиром в походах, а домой заходил с мягкостью, нежностью и любовью. Войдя домой, он начинал с сивака, чтобы от него не исходил неприятный запах. Это указывает на то, что мужчине необходимо следить за собой в отношениях с женой. Ибн Аббас подкрашивал глаза сурьмой перед женой и говорил: «Поистине, я люблю быть красивым для жены, так же как люблю, чтобы жена была красива передо мной». Когда Айшу спросили о том, что делал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в доме, она сказала: «Он помогал и участвовал в домашних делах, помогая жене, иногда латал свою одежду». И не чувствовал в этом умаления собственного достоинства. Заходя в дом, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) старался внести радость. А когда выходил, то показывал жене свою любовь, целуя ее. Целовал не ради наслаждения, а показывая то, что жена занимает значительное место в его сердце. В праздники он старался принести особую радость. Однажды в день праздника эфиопы зашли в мечеть посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и начали метать в ней копья. Туда зашел 'Умар ибн аль-Хаттаб и хотел остановить их. Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Оставь их, 'Умар, ведь это день праздника». Мать правоверных Айша попросила разрешения мужа посмотреть на их игру. Что же ответил он? – «Ты, глупая, просто так тратишь время»? – Нет, он разрешил ей посмотреть. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда жены приносили ему еду, и она была хорошей, благодарил их после хвалы Аллаху, а если в еде были недо- статки, никогда не порицал и не ругал ее. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приближался к своему Господу как в земных и поясных поклонах, так и посредством хорошего отношения к своим женам. Мусульманину необходимо стремиться радовать своих жен. Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) состязался с Айшей в беге наперегонки, и она обогнала его. Когда она пополнела, они вновь состязались, но на сей раз он обогнал ее, сказав: «Это тебе за тот раз».

Тот, кто боится Аллаха и следует Его велениям, относясь хорошо к супруге, будет жить счастливо, и Аллах даст такому человеку благодать в семье.

Рамиль Гильманов
Саф Ислам

Комментарии 1