Общество

Отношение Ислама к "светским" знаниям и науке

На некоторых исламских сайтах можно прочитать, что учиться и учить всему что не касается Ислама грех (это наущения шайтана). К сожалению, есть люди, которые попадают в заблуждение, прочитав такие сайты. После этого некоторые мусульмане бросили учёбу в университете, не пускают детей в школу и детский сад.

Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: «За знаниями не ленитесь идти даже в далекий Китай, потому что приобретение знаний есть главнейшая обязанность мусульманина». Разве во время Пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует!), да и теперь, в Китай едут за религиозными исламскими знаниями? Нет! В средние века Китай отличался высоким уровнем знаний в так называемых светских науках. В Кур’ане Всевышний Аллаh неоднократно призывает верующих получать знания в области естественных наук.

«Поистине, в небесах и земле - знамения для верующих! И в сотворении вас, и животных, которых Он распространил - знамения для людей убежденных. И в чередовании ночи и дня, и в том, что ниспослал Аллаh с неба из пропитания и оживил им землю после ее смерти, и в направлении ветров - есть знамения для людей размышляющих.»
Священный Коран (45: 3-5)

Аллаh указывает нам на эти знамения и призывает нас изучать их. А следовательно изучать географию, астрономию, биологию, химию, физику и другие науки. Кроме того, мусульманская умма должна быть всесторонне развитой. Коллективная обязанность (фардуль-кифая) состоит в том, чтоб среди нас были мусульмане, хорошо знающие исламские науки, и грех лежит на всей общине, если таких людей нет. Но также коллективная обязанность состоит в том, чтобы среди нас были специалисты всех отраслей знаний – врачи, учителя, инженеры и др. И опять же, если таких людей среди нас нет, то грех лежит на всех.

Имам Аль-Газали отмечает: «К фардуль-кифая относятся все знания, необходимые для жизнедеятельности общества. Например, медицина необходима для поддержания здоровья человека, а арифметика – для расчётов, распределения наследства и многого другого. Если всеми этими знаниями обладает часть членов общества, то с остальной части снимается обязательство заниматься этими делами. И не удивительно, что мы говорим: медицина и арифметика являются фардуль-кифая, так же, как основные ремёсла и специальности типа земледелия, текстильной промышленности и политики, так же как портные и медработники. Если в обществе отсутствуют медработники, это приведёт к его гибели. Тот, Кто посылает болезнь, посылает излечение и учит, как с ней бороться. Недопустимо обрекать себя на погибель».

Первые мусульмане прекрасно усвоили эти указания нашей религии и добились великолепных результатов в разных науках. Это был золотой век развития исламской науки. Великие достижения мусульманских ученых до сих пор являются основой современного знания. В то время, когда в Европе было «тёмное средневековье», а европейских учёных сжигали на кострах, вся цивилизация была в мусульманских странах. Именно мусульмане научили Европу знаниям. Тогда каждая богатая европейская семья мечтала направить своего сына учиться в мусульманскую Испанию. Когда христиане захватили Севилью, то с удивлением обнаружили, что в одном этом городе было больше библиотек, чем в остальной Европе вместе взятой. В качестве одного примера можно привести, что название целой науки «алгебра» имеет арабское происхождение. А таких примеров – тысячи!

Первые мусульмане отличались не только богобоязненностью, но и свободой мышления, готовностью к восприятию нового, например, в технологии. Когда мусульмане узнали у китайцев технологию изготовления бумаги, то через несколько лет по всему Халифату уже работали заводы по изготовлению бумаги. А в последствии начался застой. Он привёл к догматизму в восприятии мира, а потом и к краху цивилизации и западной колонизации. Когда в Европе появилось книгопечатание, мусульмане три века сомневались, можно ли печатать книги, или их обязательно надо писать от руки. Сейчас уже никто не сомневается в дозволенности печатания книг, но в настоящее время на внимание новых невежественных людей выносятся новые решения, цель которых не позволить Исламу развиваться. Чтоб мусульмане оставались неграмотными и забитыми. А ведь в современном мире неграмотный человек подобен рабу. Значит сегодняшним исламофобам выгодно держать нас в качестве рабов, выкачивать у мусульманских стран природные ресурсы, а взамен поставляя высокотехнологичные товары. У мусульманских стран сейчас почти нет ни собственного автомобилестроения, ни компьютерного производства. Почти все производится в Европе, Америке или Японии. Это и есть политика неоколониализма.

А вот еще один довод. Вы прочитали о запрете на нерелигиозные науки на каком-то сайте! Но ведь чтоб создать сайт, надо обучиться элементарным знаниям в области информатики! Подумайте, ведь в этом проявляется двуличие этих людей, получается им можно пользоваться «наущениями шайтана», а вам нельзя.

И ещё один довод. Одной из форм поклонения является призыв к Исламу (да’ўат). А да’ўат нужно вести с мудростью и добрым увещеванием. Одно из аспектов мудрости при призыве к Исламу является способность найти общий язык с людьми разных профессий. Но как же неграмотный человек найдёт общий язык с врачом или инженером! Даже если мусульманин не ведёт призыв к Исламу активно, но своим повседневным примером он обращает на себя внимание окружающих его людей. Если его поведение в семье и обществе примерное, если он отличается добротой и приятен в общении, если он внешне прекрасен, имеет хорошее образование, то, может быть, и другие люди заинтересуются Исламом или, по крайней мере, изменят своё отношение к Исламу в лучшую сторону.

подписаться на канал
Комментарии 0