Просвещение

Фетва о новшествах во время похорон

 Представляем вашему вниманию фетву Дагестанского ученого жившего в 12 веке по хиджре о различных порицаемых нововведениях во время похорон

Сказал ученый факих, Тайиб аль-Харакки1, да помилует его Аллах:

  "И из новшеств простолюдинов Дагестана, связанных с их умершими:

 1. Откладывание похорон, до того момента, пока семья умершего приготовит еду для плакальщиц, и приходящих на соболезнование.

 2. Чтение Корана, как суры Ясин, так и других, вслух, во время похорон умершего.

 3. Когда люди (чтецы Корана), встают в четырех углах могилы, и читают суры, распределенные между ними (сура Саджда, сура Ясин, ад-Духан, аль-Мульк).

 4. Чтение джуза Корана распределяется между людьми, которых считают чтецами! При этом существует условие оплаты за чтение, хотя изначально договор на этот счет между сторонами отсутствует. Эти "чтецы" либо вовсе не умеют читать Коран, либо читают его, нарушая произношение, и как следствие меняя его смысл, с порицаемой поспешностью... И не получат они вознаграждения за свое дело.

 5. Приготовление семьей умершего шикарной еды. Режется несколько быков и овец, столы ломятся от сладостей и прочей еды.

 6. В доме собирают чтецов Корана, чтобы прочитать над умершим, например суру "Ясин".

 7. Родственники покойного, и остальные, усаживаются в определенном месте, для принятия соболезнований.

 8. Ритуал пожимания рук с грустью, каждому кто приходит туда, и каждым кто там находится. Причем как родственникам, так и посторонним людям.

 9. Плакальщицы перечисляют достоинства умершего, при этом присутствующие громко плачут и причитают.

 И есть еще множество, помимо всего вышеперечисленного, как проведение ночи на кладбище, и прочее. Все это - новшество и заблуждение! Никто из саляфов и халяфов не поклонялся подобным образом... "2

  Арабский текст переписал с рукописи Алямуддин аш-Шейхлави, утром среды 24.3.1431 года в с. Саситли .

 1   Он жил во время Мухаммада Муса аль-Кудуки, из числа больших факихов. Умер в 1148 году хиджры. Привел Шуайб аль-Багини в Табакат

 2   Фетва перенесена из полей книги Минхаджа ан-Навави напечатанной в Темирханшуре в 1331 г. стр. 82 ( также имеется рукопись).

 Перевод: Зияутдин Увайсов

Комментарии 1