Просвещение

Пять дел мусульманина

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение господину посланников – Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Одной из главных обязанностей нашей религии является напоминание друг другу об Айатах Аллаха, повествование о Его милостях, и предостережение от причин, вызывающих Его гнев. Это приведет к обретению великого блага и избавлению от Его наказания и ухудшения положения людей, ведь Всевышний Аллах сказал:

«И напоминай, ведь напоминание приносит пользу верующим» (аз-Зарийат: 55).

И сказал Всевышний:

«Увещевай же Кураном тех, кто страшится Моей угрозы» (Каф: 45);

и также сказал Всевышний Аллах:

«И возвещай о милости своего Господа» (ад-Духа: 11).

Уклонение сердец
И самой великой милостью, которую Всевышний Аллах оказал своим рабам, является то, что Он послал к ним своего раба и посланника – Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с верным руководством и истинной религией. Верное руководство – это полезное знание, а истинная религия – это добрые дела, а основой всего этого является поклонение Одному лишь Всевышнему Аллаху, без придания Ему сотоварищей, и оставление поклонения всему, кроме Него. И сердца тех, кто последовал за ним, наполнились светом, после того, как они пребывали во тьме, и наполнились смирением и мягкостью после их черствости и жесткости. Стали сильными после их слабости, наполнились величием и знанием после унижения и невежества. И посредством этого они открыли множество стран и людских сердец, и возвысилось Слово Аллаха, и стало слово неверия низким, и ушла власть неверия и многобожия, и хвала Аллаху за это.

Но иблис, да убережет нас Всевышний Аллах от него, из-за сильной вражды к человечеству, не оставляет свое старание, желая погасить этот свет. Он прилагает все свои усилия для того, чтобы люди отвернулись от истины, побуждает их к совершению грехов, подталкивает их к различным видам неверия. Для каждого, обладающего разумом и проницательностью, не является скрытым то, что постигло большинство мусульман сегодня – чёрствость и жесткость сердец, пренебрежительное отношение к последней жизни. Они отворачиваются от причин спасения и обращаются только к этому миру и стремятся к получению его благ, делая это с сильным желанием и алчностью, не придавая значения, разрешено это или запрещено; увлекаются своими страстями и пустыми развлечениями.

Причиной всего этого является уклонение сердец от последней жизни и пренебрежительное отношение к поминанию Аллаха (зикр), любви к Нему, к размышлению над Его милостями и Айатами, как явными, так и скрытыми. Мусульмане не готовятся ко встрече с Аллахом и не вспоминают День Предстояния перед Ним, и то, что каждый после этого войдет либо в рай, либо в ад. О мусульмане! Исправляйте самих себя, кайтесь перед вашим Господом, изучайте свою религию и спешите выполнять то, что возложил на вас Всевышний Аллах и остерегайтесь того, что Он запретил вам, чтобы достигнуть величия, безопасности, правильного руководства и счастья как в этом мире, так и в следующей жизни. Не предавайтесь всецело лишь этой жизни (дунья) и не предпочитайте ее миру вечному, ведь это является признаком неверующих и лицемеров, и является одной из главных причин наказания Господа миров. Об этом сказал Всевышний Аллах, описывая неверующих: «Поистине, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя тяжкий день» (аль-Инсан: 27). Аллах Всевышний также сказал:

«Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только наказать их детьми и имуществом в мирской жизни, дабы они расстались со своими душами, будучи неверующими» (ат-Таубах: 55).

Вы не сотворены лишь для этого мира (дунья), но сотворены вы для мира вечного, и было повелено вам запасаться для него; а эта жизнь (дунья) была создана для вас, чтобы вы используя её поклонялись одному лишь Аллаху, вашему Творцу и готовились ко встрече с Ним. И выполняя все это, заслужили Его милость и пребывание вблизи от Него в Раю.

Обольщение большинством
Как же глупо для разумного человека отвернуться от поклонения Аллаху, сотворившему и взрастившему его, и от тех милостей, которые Он приготовил. И как же безрассудно предпочесть всему этому увлечение своими страстями, алчно приобретая при этом тленные мирские блага, в то время, как Аллах приготовил для него то, что лучше этого и прекраснее по исходу в обоих мирах.
И пусть каждый мусульманин остерегается обольщения большинством, говоря при этом: «люди стали делать то-то и то-то, и укоренились среди них такие-то нормы и обычаи, и я тоже буду поступать как они». Подобное отношение это – величайшее бедствие, из-за которого погибло большинство людей из прошлых поколений. Каждому разумному человеку следует посмотреть на свою душу, потребовать отчёта у себя и придерживаться истины, даже если люди оставят и откажутся от неё. Ему следует остерегаться того, что запретил Аллах, даже если люди совершают это. Так как Истина всегда наиболее достойна, чтобы следовать ей, как сказал об этом Всевышний:

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха»(аль-Анъам: 116).

Аллах Всевышний также сказал:

«Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (Йусуф: 103).

Наши праведные предшественники, да помилует их Аллах, говорили: «Не отказывайся от истины по причине малочисленности тех, кто следует ей, и не обольщайся ложью из-за многочисленности погибающих (во лжи)».

И есть пять дел, которые содержат в себе величайшее благо, им надлежит уделять большое внимание и придерживаться их.

Первое: искренность по отношению ко Всевышнему Аллаху во всех видах приближения к Нему, как в словах, так и в делах, и отстранение от всех видов многобожия (ширк), как больших, так и маленьких. Это является наипервейшей обязанностью и наиважнейшим из дел. Таково значение свидетельства (шахада), что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Все дела и слова рабов будут действительными лишь тогда, когда это великое свидетельство будет приведено в порядок, как сказал об этом Всевышний Аллах:

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей (к Аллаху), то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»(аз-Зумар: 65).

 

Второе: изучение Книги Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и строгое следование им. И обращение к ученым для разъяснения того, что не ясно человеку в вопросах религии. Все это – обязанность каждого мусульманина, отворачиваться от которой запретно. И нельзя следовать за своим собственным мнением и страстями, не имея истинных знаний.

Все вышесказанное и есть значение свидетельства, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – посланник Аллаха. Эти великие слова обязывают раба верить в то, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – истинный посланник Аллаха, и строго следовать тому, с чем он пришел, и верить в то, что он сообщил, а также в то, что Аллаху следует поклоняться только так, как Он это узаконил через своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Имран: 31).

Аллах Всевышний также сказал:

«Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (аль-Хашр: 7).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит дело, на которое не было нашего повеления – оно будет отвергнуто (то есть не будет принято Аллахом)», этот хадис передал имам Муслим в своем «Сахихе».

Каждый, кто отвернулся от Корана и Сунны является следующим за своими страстями, ослушивающимся своего Господа и достойным Его наказания, как сказал об этом Всевышний:

«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (аль-Касас: 50).

Аллах Всевышний также сказал, описывая неверующих:

«Они следуют только предположениям и тому, чего желают их души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (ан-Наджм: 23).

Потакание желаниям и страстям гасит свет сердца и сбивает с истинного пути, поэтому берегитесь следования за страстями и отказа от верного руководства. Мусульманам надлежит следовать Истине и призывать к ней, отстраняясь от всего, что ей противоречит для достижения успеха в этом мире, и в последней жизни.

Третье: выстаивание пятикратного коллективного обязательного намаза, так как это самая важная и главная обязанность после двух свидетельств. Намаз является опорой религии и вторым столпом Ислама, и он является первым из дел, за которое раб будет держать отчет в День Суда. Соблюдающий его сохранил религию, а оставивший намаз – разрушил ее. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первое, о чем будет произведен расчет с рабом Аллаха в день воскресения – это намаз, и если его намаз будет хорош, то хорошими будут и остальные его дела, а если его намаз окажется негодным, то негодными окажутся и остальные его дела» (Этот хадис передал ат-Табараний, со слов Анаса ибну Малика, да будет доволен им Аллах). Какой же великий убыток потерпит тот, кто не соблюдал его, и как ужасна будет его участь в день предстояния перед Всевышним Аллахом! Поэтому верующим надлежит соблюдать намаз и напоминать друг другу о его важности.

Четвертое: выплата закята и уделение ему должного внимания, поскольку он является третьим столпом Ислама. Поэтому каждому совершеннолетнему мусульманину следует подсчитывать то свое имущество, с которого отдается закят, и если оно достигает необходимого размера, то ему надлежит выплатить его. И пусть каждый верующий выплачивает закят с открытым сердцем, благодаря при этом Всевышнего Аллаха за те милости, которые Он оказал ему. Когда мусульманин будет поступать таким образом – Аллах увеличит его награду, возместит ему то, что он израсходовал даруя благословение (баракат) в оставшемся имуществе и очистит его. Ведь сказал Всевышний:

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими возвысить и очистить их» (ат-Таубах: 103).

А тот, кто проявляет жадность и нерадивость в выплате закята – на того Аллах гневается, лишает Своего благословения в имуществе, а в день Суда накажет его суровым наказанием. Об этом Всевышний Аллах сказал:

«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (ат-Таубах: 34).

 

Пятое: для каждого совершеннолетнего мусульманина и мусульманки является обязательным подчиняться Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, исполняя все обязанности, которые Аллах возложил на Своих рабов, такие как соблюдение поста в месяц Рамадан, совершение Хаджжа, для тех, кто имеет на это возможность и так далее. И если раб Аллаха будет соблюдать это, то пусть радуется, восхваляет за это Всевышнего Аллаха и просит у Него стойкости в выполнении Его приказов. И пусть остерегается высокомерия, самодовольства и самовосхваления. А если он будет проявлять нерадивость или небрежно относиться к тому, что приказано Аллахом, или же совершит что-либо запретное, то пусть поспешит совершить искреннее покаяние перед Всевышним Аллахом, сожалея о содеянном. А после этого пусть старается стойко следовать Его предписаниям, часто испрашивая прощения и чаще поминать Его (совершать зикр). Если раб Аллаха будет делать это и требовать отчета у своей души, то это послужит причиной его счастья в обоих мирах. А если же он будет проявлять беспечность и безотчетность по отношению к самому себе, потакая своим желаниям и страстям, отворачиваясь от подготовки к последней жизни, то это будет причиной его убытка и погибели.

 

По милости Аллаха
Пусть каждый знает, что его здоровье и благополучие – это милость Всевышнего Аллаха к нему. А причиной болезней, горестей и бедствий, которые постигают его, является ослушание Всевышнего Аллаха, совершение грехов и несерьезное отношение к приказам и запретам Аллаха, как Он сам сказал об этом в Священном Куране:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (аш-Шура: 30).

Аллах Всевышний также сказал:

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись (на прямой путь)» (ар-Рум: 41).

Передает ибну Аби Хатим, что Аллах внушил одному пророку из числа сынов Исраила: «Скажи своему народу: «Если жители какой-либо деревни или жители какого-то дома будут пребывать в подчинении Аллаху, а затем изменят свое положение, став из числа ослушавшихся Его, то Аллах также изменит их положение, заменив им то, что они любят на то, что им ненавистно».

О рабы Аллаха, бойтесь Аллаха, уделяйте должное внимание Его приказам и запретам, спешите принести Ему искреннее покаяние и должным образом соблюдать религию Ислам. В завершении просим Аллаха, чтобы Он укрепил нашу веру, сделал нас из числа своих праведных и богобоязненных рабов и дал нам счастье в обоих мирах.

 

По материалам проповедей Мухаммада Ибн Ибрахима и Абд уль-Азиза ибн База, муфтиев Мекки середины XX века, перевел Михаил Абу Джа’фар.

Комментарии 0