Политика

Французская прокуратура проверит сведения о финансовых связях Николя Саркози и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи

Один из информационных порталов республики опубликовал ранее документ, согласно которому ливийское правительство пять лет назад перечислило на избирательную кампанию президента Франции 50 миллионов евро.

Проверка проводится по иску самого Николя Саркози к директору и двум журналистам французского сайта Медиапарт. Следователи попытаются выяснить, имели ли место со стороны интернет-издания публикация недостоверной информации и использование поддельных документов, сообщает агентство Франс-Пресс. Речь идет о некоем договоре, в котором ливийские власти подтверждают перевод кругленькой суммы на президентскую кампанию Саркози 2007 года. Подпись под документом якобы поставил тогдашний глава разведки Ливии Муса Куса. Впрочем, сам Мусса Куса, который живет теперь в Катаре, заявил, что ничего подобного не подписывал. Разоблачить Саркози еще в прошлом году в разгар ливийского конфликта пытался сын Муаммара Каддафи Сейф Аль-Ислам. Он требовал от французского президента вернуть полученные деньги. Правда, тогда доказательств не нашлось. Отмечу, что скандальная публикация Медиапарт вышла в свет как раз между двумя турами президентских выборов во Франции. Сам Саркози назвал документ грубой подделкой и обвинил политических оппонентов в попытках очернить его.

Выборы во Франции пройдут в это воскресенье. Социологи прочат победу социалисту Франсуа Олланду, он опережает Саркози на 10 процентов. 

Комментарии 2