Общество

«Религиозное и научное знания не должно находиться в противостоянии!»

В минувшую пятницу на филологическом факультете ДГУ состоялась ставшая уже традиционной встреча студентов с представителями Духовного управления мусульман Дагестана. Актуальность мероприятия была обозначена в его тематике: «Роль знаний и просвещения человека в исламе», что весьма заинтересовало студенческую молодежь не только филологического факультета.

Фото: www.dgu.ru

«Первое слово, сказанное Всевышним пророку, было: «Читай!» – с этих слов начал свою речь Сайфулла Исаев, преподаватель теологии и арабского языка Дагестанского теологического института. – И очень важная роль в мусульманской религии отводилась просвещению, «обогащению знанием». К сожалению, некоторые невежественные люди сегодня пытаются противопоставить науку и религию. Это крайне недопустимо! Эти понятия нельзя противопоставлять, и уж тем более сеять раздор между религиозным и научным знанием. Давайте обратимся к истории: в ХVII веке Европа возродила культуру и знания, пришедшие к нам из античности именно благодаря тому научному потенциалу, который хранили в себе арабские страны (библиотеки Ближнего Востока, мусульманских стран на Пиренеях и др.,), арабские ученые (Сирия, Багдад, Персия, Шаам и т.д.). К сожалению, подобное противодействие двух понятий привело к необратимым процессам «захламления» знаний людей и их научного мировоззрения!».

По мнению специалиста, специально приглашенного на встречу со студентами, вводимый с 1 сентября в школах страны предмет «Основы вероубеждения и светской этики» станет еще одним шагом к восполнению знаний человечества о взаимодействии светского и религиозного знаний. Потому что сегодня, учитывая тенденции нарастания некой религиозной нестабильности в молодежной среде, современному человеку требуется владение и светским, и религиозным знанием.

Особая необходимость просвещения и глубоких знаний человека была подчеркнута специалистом обращением к Писанию мусульман, которое дает возможность выдвинуть тезис о том, что «Коран содержит массу аятов, где содержится прямой или косвенный призыв Всевышнего к овладению грамотой и занятию науками. Есть в нем особая сура, которую можно характеризовать как прямой призыв к просвещению. Во все времена исламские просветители призывали к овладению знаниями в медресе и других учебных заведениях, в том числе не только в религиозных, – подчеркнул Сайфулла Исаев. – Доказательством того, что ислам привел к всеобщему прогрессу сначала в арабском мире, а потом в других странах Азии, Европы и Африки, является невиданное развитие просвещения и наук. На основе анализа достижений античной философии и других наук арабо-исламские ученые смогли синтезировать новый уровень научного прогресса, став важнейшим звеном в формировании человеческой цивилизации. Понимание Корана предполагает овладение грамотой, обучение чтению и письму. В этом есть великий смысл – Мухаммед, пророк Аллаха, сам неграмотный, хорошо понимал важность просвещения, значимость грамотного человека». Поэтому культу знаний в ходе беседы Сайфулла Исаев придал особое значение, еще раз, только на этот раз с позиции религии, доказав студентам, как важно получить качественное, всеобъемлющее образование.

Для того чтобы услышать мнение студентов по всему вышеизложенному, один из присутствующих гостей из ДУМД Абдулхамид Гаджиев предложил ребятам задавать любые интересующие их вопросы, касающиеся затронутой на встрече тематики. Надо отметить, что студенты живо участвовали в беседе, а тем, кто был не совсем решителен, была предоставлена возможность задать вопросы специалистам анонимно, записав его заранее на листке. «Что такое просвещение в исламе?» – раздался голос с задней парты. «Просвещение предполагает формирование просвещенного человека, то есть покончившего с темнотой и перешедшего к свету грамотности и знаний, – пояснил студентам Сайфулла Исаев. – Можно предположить, что свет – это чистота. Поэтому в исламе акцентируется внимание на то, что Писание и мудрость очистит людей. С этим нельзя не согласиться. Просвещение – это не только овладение определенной суммой знаний. Оно выражает новые, чистые помыслы, которые руководят поступками людей. Думаю, нашей молодежи стоит запомнить это и руководствоваться в ходе учебного процесса». Ведь действительно исламская религия и знания неразделимы между собой, они не могут существовать друг без друга, что еще раз было отмечено Абдулхамидом Гаджиевым, сотрудником отдела исламского просвещения ДУМД.

Исламское вероучение направлено на воспитание высоконравственных качеств личности, признающей приоритет духовных ценностей, верного осмысления религиозных и светских знаний. Чего, к сожалению, некоторой части наших молодых людей зачастую не хватает. Наверное, именно эти заблуждения молодежи и приводят нас к осознанию необходимости такой профилактики культа знаний в студенческой среде. Именно здоровая пропаганда культа научных знаний, продвижение идей качественного образования, а не насильственное нагромождение сомнительных ценностей и взглядов на окружающий мир.

В ходе беседы студентами было задано немало вопросов и по другим сферам деятельности, зачастую далеких от образования и просвещения. Отрадно, что беседа велась в спокойном тоне, без споров и навязывания мнений. Что еще раз доказывает, что наша молодежь грамотная, рассудительная, она умеет правильно говорить и слушать людей. Главное, чтобы рядом всегда были добрые товарищи, которые и словом, и делом подкорректируют путь движения мысли и помогут молодому человеку сориентироваться в мире плюрализма мнений и взглядов порой на элементарные вещи. Несомненно, именно с этого начинается воспитание здорового поколения будущего. Надеемся, что подобного рода полезные встречи, ставшие уже традицией в нашем вузе, продолжатся и в будущем.

Автор: Пресс-служба ДГУ
подписаться на канал
Комментарии 0