Среда обитания

Столкновение культур

Средневековая Европа была расколота на множество государств, а молодая мусульманская империя переживала свой Золотой век.

За те 100 лет, что прошли после смерти Мухаммеда в 632 году, арабские мусульмане добились поразительных успехов и создали империю, простиравшуюся от Испании до границ Китая. Хотя битва при Пуа-тье и произошла на фоне постепенного замедления мусульманской экспансии - и в Европе, и на Ближнем Востоке, - она, тем не менее, сыграла важную роль, ликвидировав угрозу мусульманского вторжения в Европу.

Исламская экспансия

Завоевание мусульманами земель, которые в настоящее время входят в состав Испании и Португалии, стало одним из наиболее драматических событий в истории средневековой Европы. Всего за немногим более чем десять лет небольшая мусульманская армия сумела свергнуть могущественное Вестготское королевство и основать на его землях новое мусульманское государство.

Этот конфликт начался со стремительной экспансии мусульманских армий из Северной Африки во второй половине VII века. Объединенные под знаменами Омейядского халифата язычники, иудеи и принявшие ислам берберские племена во главе с малочисленной арабской элитой захватили контроль над важнейшими территориями североафриканского побережья. Приблизительно в 700 году их армия достигла Гибралтарского пролива. Здесь они столкнулись с войсками, выступившими из вестготского портового города Сеуты, который был (и остается сегодня) небольшим испанским анклавом на побережье Северной Африки. Через несколько лет Сеута перешла в руки мусульман, после чего берберские отряды совершили ряд набегов, на земли вестготов, в настоящее время входящие в состав Южной Испании.

Хотя считалось, что эти набеги предпринимались под данными Омейядского халифата, обычно их инициатива принадлежала местным командирам. В действительности к вторжению в Испанию, которое произошло в 712 году, омейяд-ский вали (губернатор) западной Северной Африки Муса ибн Нусайр присоединился только после того, как он понял, что приближается крах Вестготского королевства. Через несколько месяцев находившийся в Дамаске халиф из династии Омейядов должен был получить известия о своих новых землях.

Аль-Андалус

Как и другие государства, на которые обрушился удар арабов, Вестготское королевство пало очень быстро. Христиане считали наступающие войска мусульман ордами варваров, сметающими на своем пути целые народы и страны. В действительности все было намного проще: небольшая армия, вторгшаяся в Испанию, заменила одну политическую элиту другой. Правящие круги вестготов лишились власти, но королевство, которым они управляли, осталось в целом таким же, каким и было.

В результате исламские вали провинции аль-Андалус (так мусульмане стали называть эти земли) унаследовали многие из тех проблем, которые беспокоили их предшественников вестготов. Самой важной из них была борьба с непокорным народом басков, жившим в горах на северо-востоке. Вали также пришлось столкнуться с противоречиями между различными народами и племенами, населявшими новые земли и номинально являвшимися их союзниками. Это были не только напряженные отношения между арабами и берберами, но и вековая вражда между некоторыми арабскими племенами. Проблемы в аль-Андалусе оказались настолько серьезными, что в период между убийством первого вали в 716 году и гибелью Абд ар-Рахмана аль-Гафики в 732 году большинство правителей не могло удержаться у власти больше полугода.

Учитывая, насколько была запутанной ситуация в этом регионе, становится понятно, почему вали закрывали глаза на постоянные грабительские набеги кочевников-берберов на расположенные севернее земли. Иногда эти налеты перерастали в полномасштабные вторжения, одним из которых стала кампания 719 года, завершившаяся завоеванием мусульманскими войсками Септи-мании (Средиземноморское побережье Юго-Западной Франции).

Пока лидеры христианского мира враждовали между собой, мусульманским войскам во Франции постоянно сопутствовал успех. В 720 году мусульманские отряды предприняли ряд набегов на долину Роны, в ходе которых захватили богатую добычу. Однако этим успешным вторжениям вскоре был положен конец, после того как войска Эда Великого, принцепса Аквитании, в 721 году нанесли сокрушительное поражение мусульманской армии близ Тулузы.

Карл Мартелл

В то время как мусульманские войска укрепляли свои позиции в аль-Андалусе, на разрозненных землях постримской Европы, занятых варварскими племенами, начался процесс объединения, и стали формироваться сильные государства. Самой значимой фигурой этого периода был франкский военачальник Карл Мартелл. Захватив власть в ходе кровопролитной гражданской войны, Мартелл стал правителем франкского королевства Меровингов - наиболее могущественного христианского государства Западной Европы. Основными областями державы франков являлись Нейстрия и Австразия, границы которых не были точно определены. Им подчинялись другие страны, такие как Тюрингия, Алемания, Бургундия и Прованс.

Когда мусульманские отряды начали серию опустошительных набегов на земли королевства Мартелла вскоре после того, как он захватил в нем власть, правитель франков сначала не хотел воевать с ними.

Автор: Kukolka
подписаться на канал
Комментарии 0