Общество

2 ноября в Карачаево-Черкесии – День памяти жертв депортации карачаевского народа

2 ноября 2011 года Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в траурном митинге, посвященном 68-й годовщине депортации карачаевского народа. Митинг прошел в г.Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Старшинов, члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Мурат Суюнчев и Вячеслав Дерев, руководители и представители всех органов  власти республики, государственных учреждений, духовенства, политических партий, общественных организаций и объединений, учащиеся, молодежь и делегации городов и районов Карачаево-Черкесии. Их внимание было обращено к присутствовавшим на митинге жертвам депортации.

Перед началом митинга муфтий Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа в память о спецпереселенцах, кто не вернулся домой из ссылки в Среднюю Азию и Казахстан.

2 ноября в Карачаево-Черкесии – День памяти жертв депортации карачаевского народаВедущий траурного митинга отметил, что с 1943 года начался отсчет  трагедии карачаевского народа, длившейся 14 лет. Все народы Карачаево-Черкесской республики в разные периоды истории перенесли тяготы и лишения судьбы. Возможно, поэтому граждане республики с особым трепетом относятся к сохранению мира и согласия между представителями разных народов и этнических культур. Ведущий также отметил, что вспоминая жертв сталинских репрессий, все выражают благодарность руководству Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики, которые проделали большую  работу по реабилитации карачаевского народа. Отдельная благодарность за возведение Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа в г.Карачаевске прозвучала в адрес, присутствовавшего на митинге, Мустафы Батдыева - инициатора этого проекта.

Обратившись к собравшимся, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, поблагодарил их за то, что они пришли к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа, для того, чтобы вспомнить о них и почтить всех тех, кто безвинно пострадал от произвола и насилия. В своем выступлении Рашид Темрезов вернулся к истории депортации, рассказал о том, что только благодаря упорному труду и вере в торжество справедливости, депортированный народ выжил и продолжает успешно развиваться в единой многонациональной семье Карачаево-Черкесии. Глава республики отметил последствия депортации для карачаевского и других народов Карачаево-Черкесии, которые  не скрывали своей радости, когда карачаевцы возвращались на свою историческую родину.

«Говоря о депортации карачаевцев, мы не должны забывать о бедах других народов. Мы должны помнить, что роковая судьба не обошла стороной ни один народ нашей республики. Вот почему боль пострадавшего карачаевского народа близка и понятна всем другим братским народам.

И сегодня, вспоминая трагизм событий, мы с оптимизмом и надеждой должны смотреть в будущее, сосредоточив силы на преодолении нерешенных проблем.

Никто не в силах изменить ход времени  и  ход истории. Но  наша святая обязанность - извлекать из прошлого разумные уроки, извлекать из нашей истории  не ненависть, а прозрение, чтобы свое будущее, будущее наших детей, будущее страны строились на принципах подлинной свободы личности, равенства людей и братства народов! Для этого нам необходимо сохранять межнациональный мир и согласие в Карачаево-Черкесии.

Пусть память о трагедии прошлого, о безвременно ушедших, о тех, кто навсегда остался в бескрайних степях Средней Азии и Казахстана, объединит нас в борьбе за права всех и каждого, за экономическое и духовное процветание родной земли. Нашей Карачаево-Черкесии!», - такими словами завершил свое выступление Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

2 ноября в Карачаево-Черкесии – День памяти жертв депортации карачаевского народаПеред участниками траурного митинга выступили спикер Парламента КЧР Александр Иванов, Благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа иерей Евгений Субтельный, глава Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров, председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа Владимир Эркенов и другие. Выступавшие осудили депортацию карачаевского и других народов Российской Федерации и, призвали молодое поколение помнить о трагических страницах истории с тем, чтобы не допустить их в будущем.

После траурного митинга Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, все участники митинга возложили цветы к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа.

Комментарии 0