Общество

В мечетях Крыма и Турции почтут память жертв Депортации

Во всех мечетях Крыма, а также в мечетях Турецкой Республики, Европы и других стран, где имамами служат представители Управления по делам религий Турции, молитвами почтят память жертв насильственной Депортации 18 мая 1944 года крымскотатарского народа из Крыма.

Дуа (молебны) состоятся 17 мая во время вечернего намаза.

Инициаторами данных мероприятий выступают Духовное управление мусульман Крыма и Международная организация «Бизим Къырым».

Мусульмане помолятся Всевышнему за жертв сталинской Депортации, которые от тех тяжелых и суровых условий, созданных искусственно и преднамеренно в 1944-м и в последующие годы, покинули этот мир, отмечается в сообщении ДУМ Крыма.

Дуа будут читать также и во имя процветания и развития крымскотатарского народа в будущем.

Отметим, 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По оценкам активистов национального движения крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Многих погибших не смогли предать земле согласно мусульманской традиции. Ежегодно к годовщине депортации проводятся траурные акции, сообщает Ислам в СНГ.

Комментарии 0