Общество

Православные под знаменем "ваххабизма"

В православной среде России усиливается раскол на умеренных и радикалов. Первые говорят о мирном сосуществовании в рамках одной страны, последние все громче заявляют о необходимости устранения либералов и "иноверцев" из общественного пространства. Носители подобных экстремистских идей вполне подпадают под определение "ваххабиты", которое усилиями российской прессы давно потеряло свое первоначально значение, а именно последователей религиозного мыслителя 17 века Мухаммада ибн Абдель Ваххаба, и превратилось в собирательный термин, объединяющий все религиозные течения экстремистского толка.

Нашумевшие заявления адвоката Хасавова о введении шариатских судов в России углубили раскол православных на два лагеря. Умеренную позицию на днях озвучил в эфире радиостанции "Радонеж" председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. Его оппонентом выступил главный редактор сайта "Русский обозреватель" Егор Холмогоров, некоторые высказывания которого, выражаясь дипломатично, прозвучали несколько резко, а если называть вещи своими именами – пролили бальзам на уши исламофобов и всех прочих сторонников тезиса "Россия для русских, Москва для москвичей".

Собственно, история повторяется: ранее расколы православной общественности на умеренных и радикалов происходили примерно по той же схеме. При обсуждении возможности мусульман за отсутствием места в мечетях совершать коллективные намазы в христианских храмах часть православных выступала за то, чтобы "воспринимать окружающий мир адекватно" и предоставить мусульманам нормальные условия, другая же часть утверждала, что слухи о дискриминации мусульман сильно преувеличены, а намаз можно сделать "и у себя дома".

"У верующих всех конфессий общей противник"

Главный тезис Всеволода Чаплина, представлявшего умеренную православную позицию, состоял в том, что Россия – преимущественно православно-мусульманская страна. И все ее граждане, а не только либеральное меньшинство, должны иметь возможность жить в соответствии со своими законами и убеждениями. Свое видение всей этой ситуации о.Всеволод на днях изложил и в статье для "Интерфакса", подчеркнув, что "у нас есть только три реальных "партии" - православных, мусульман и неверующих", и "именно они будут определять будущее российской политики". "Впрочем, ни одна из них не уничтожит и не вытеснит из страны другие. И значит, нам нужно вместе гармонизировать наши ценности и социальные модели, в том числе думая о том, как сделать правовое и общественное устройство максимально приемлемым для каждой из трех "партий", – подчеркнул он.

В эфире же радиостанции "Радонеж" Всеволод Чаплин пояснил: высказывания адвоката Хасавова про реки крови "совершенно возмутительны, в его словах звучала неприкрытая угроза". Но, тем не менее, "исламская община имеет право жить в согласии со своей верой, со своими религиозными законами", а истинным вызовом для верующих разных религий сегодня "является попытка причесать их образ жизни, их религиозные законы под одну гребенку секуляризма, т.е. безрелигиозного образа жизни".

"Главным недругом верующих людей, как православных, так и мусульман выступили уходящие в прошлое политические деятели, которые привыкли говорить, что верующим нужно подстроиться под секулярные правила, под идею монополии светских сил на право. С этой идеей верующие люди никогда не соглашаются, и в этом плане православные и мусульмане всегда поддерживали друг друга, – отметил о. Всеволод. – Когда нам говорили, "веруйте только у себя дома, не смейте даже думать о том, чтобы устанавливать какие-то общественные правила, считать, что ваше религиозное право имеет действие в светском обществе", мы с этими окриками никогда не соглашались.

"Всех нужно ликвидировать"

Чаплину оппонировал Егор Холмогоров, озвучивавший позицию православных радикалов. Он заявил: как мусульмане, так и либералы должны жить по единственно возможным в России "законам христианского общества". По его мнению, начинать строительство плюралистической правовой системы с разрешения в России шариата "категорически нельзя". Значительная часть мусульманского населения вообще не должна находиться на территории России, считает Холмогоров. И объясняет, почему. Большинство среднеазиатских мусульман, упомянутых Хасавовым, "это незаконные иммигранты, их вообще не должно быть на территории РФ". "Им не то, что нельзя предоставлять какой-то особенный правовой режим, их просто здесь не должно быть по закону".

Та часть выходцев из бывшего СССР, которая имеет российское гражданство, по словам Холмогорова, приобрело его за взятки, и поэтому тоже нелегитимна. "В этой связи рассуждения о том, что мусульманской общине в России нужно введение какого-то своего особого права на том основании, что она возрастает численно, – это попытки легализовать натуральное преступление, совершаемое при помощи ФМС", – подчеркнул православный деятель.

Досталось и евреям. Развивая мысль одной слушательницы, г-н Холмогоров заявил: "на вопрос о том, кто хуже – террорист, ваххабит или этно-либеральный журналист, который ненавидит Россию, есть только один ответ в духе товарища Сталина, оба хуже – их обоих нужно в одинаковой степени ликвидировать из нашего публичного общественного пространства".

Подайте на защиту от иноверцев

Завершилось шоу, впрочем, на весьма смиренной ноте: ведущий пожаловался на бедность и попросил у радиослушателей денег. "Дорогие братья и сестры, нам нужно объединяться, сознавать себя, русским людям, защищать свои собственные интересы, каждого русского человека. Умоляю: у нас очень-очень сократились пожертвования. Все эти годы не нашлось ни одного хоть какого-нибудь банкирчика заштатного, ну хоть какого-нибудь, который взял бы нас…25 лет – и ничего. Это ужасно обидно. Братья и сестры, не забывайте. Есть Kiwi, терминалы платежей самообслуживания, там мальчики-девочки подскажут, как. Пожалуйста, не забывайте о том, что мы нуждаемся в вашей поддержке. Храни всех Господь!"

Почему за столько лет у "Радонежа" не нашлось даже сочувствующего "заштатного банкирчика", вопрос философский – но, учитывая настрой радиостанции, есть риск, что и среди "умеренных православных" жертвователей теперь сыщется немного. Ведь о какой защите русских (чем якобы и занимается "Радонеж") может идти речь, если данное СМИ, по сути, толкает аудиторию в тупиковый и крайне опасный для России путь развития?

В частности, если уж анализировать передачу, вырисовывается следующее. Выступление о.Всеволода, сторонника умеренной позиции, было достаточно кратким – большую часть эфира выступал радикал Холмогоров. Причем если Чаплину, выступающему за единственно возможный в условиях многоконфессионального общества вариант, дали возможность высказаться лишь по телефону, Холмогоров – в тандеме с ведущим – обрабатывали слушателей почти час непосредственно из студии. В итоге, перевес сил (с подачи "Радонежа") сложился явно не в пользу умеренных православных, и именно альтернативная, радикально-ксенофобская позиция отпечаталась в сухом остатке в сознании радиослушателей (которые, судя по звонкам в эфир, и до этого были настроены в отношении ислама достаточно воинственно).

И этот случай – весьма показателен. В этом контексте стоит задуматься и о том, на чью мельницу льют воду некоторые либеральные СМИ, ранее ополчившиеся против умеренного крыла РПЦ, по сути, ратующего за усиление России как многонационального государства. В частности, кому на самом деле подыгрывает обозреватель "Коммерсанта ФМ" Константин Эггерт,желающий "выть" от высказываний Всеволода Чаплина и возможного союза двух крупнейших конфессий России.

Но ведь давно известно: гнев – плохой советчик. Исламские радикалы, грозящиеся утопить всех в крови, или радикалы православные, призывающие очистить Россию от "чужих" – две стороны одной медали, и еще не известно, которая страшнее. Из какого бы лагеря не звучали радикальные призывы, ведут они лишь к хаосу, дестабилизации и развалу нашей страны. И чем активнее эту "лодку" будут расшатывать с обеих сторон, тем быстрее она пойдет на дно. Странно, что некоторые защитники "Великой России" этого не понимают. 

Автор: Вера Ильина

Комментарии 0