События

Парламент Кувейта одобрил введение смертной казни за богохульство

Парламент Кувейта одобрил законопроект, который вводит смертную казнь за оскорбление пророка Мухаммеда, его жен и близких, сообщает информационное агентство Кувейта КУНА. За принятие закона проголосовали 40 депутатов, против — 6.

Смерти можно избежать после раскаяния в суде. Вместо высшей меры обвиняемому в этом случае грозит пять лет тюрьмы или штраф в размере 36 тыс долларов. Однако богохульник-рецидивист уже не сможет избежать смертной казни.

В апреле за богохульство был арестован Хамад Аль-Наки за оскорбление Мухаммеда в Твиттере. Мужчина уверяет, что его аккаунт кто-то взломал и специально разместил там оскорбительные высказывания в адрес пророка. Считается, что именно этот случай, получивший широкий общественный резонанс, стал причиной ужесточения наказания за богохульство.

Аналитики называют это чистой победой для исламистского большинства. Напомним, фракция фундаменталистов победила на выборах в феврале, потеснив женщин-депутатов и либералов. Ранее исламисты уже поднимали вопрос о введении шариатских судов и выведении церквей из страны. По мнению экспертов, эти действия представляют взгляды премьер-министра Кувейта, шейха Насера Аль-Ахмада Аль-Саба.

Комментарии 3