События

Тунисский телеканал оштрафовали за мультик, в котором показали Аллаха

Изображение Аллаха запрещено в исламской культуре.

Тунисский суд обязал главу телеканала Nessma TV Набиля Каруи уплатить штраф в 2400 динаров (1700 долларов) за показ франко-иранского мультфильма "Персеполис", который оскорбил местных мусульман.

Суд решил, что показ фильма нарушает общественный порядок и угрожает моральным принципам. В мультфильме, в частности, был показан Аллах, изображение которого запрещено в исламской культуре.

Кроме Каруи были оштрафованы еще два сотрудника телеканала (один из них техник) - на сумму в 1200 динаров (850 долларов). Телеканал Nessma TV показал мультфильм еще 7 октября 2007 года, через два дня здание телеканала атаковали около 300 мусульман. Они попытались поджечь здание, однако полиция разогнала протестующих и арестовала около 30 человек.

Набиль Каруи принес извинения за показ мультфильма, однако был вынужден предстать перед судом. Слушание по его делу началось 16 ноября и с тех пор дважды откладывалось.

Мультфильм "Персеполис" был снят в 2007 году по одноименному графическому роману иранской писательницы Маржан Сатрапи, которая проживает во Франции. В книге Сатрапи описала свое детство и юность в Иране, в частности, показала глазами ребенка события Исламской революции и войны с Ираком. Фильм был удостоен приза жюри на Каннском кинофестивале 2007 года.

Иранские власти осудили фильм, однако он был показан в Тегеране с несколькими вырезанными сценами.

Комментарии 2