События

Новая соборная мечеть Тюмени должна вместить 2500 мусульман

В комитете по делам национальностей Тюменской области  прошло рабочее совещание по вопросам строительства в городе новой соборной мечети.

На встрече приняли участие представители регионального Духовного управления мусульман, областного департамента имущественных отношений и городского департамента градостроительной политики.

Открывая совещание, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев проинформировал об итогах заседания областной комиссии по вопросам религиозных объединений, прошедшего под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева.

В частности, на заседании комиссии была озвучена проблема недостаточности территории выделяемого участка в 1 га для строительства нового мусульманского комплекса из-за планируемой вместимости новой соборной мечети – до 2500 человек. В связи с этим предлагалось провести переговоры с собственником близлежащей территории на предмет приобретения недостающих площадей, спланировать на подготовительном этапе всю инфраструктуру исламского комплекса.

Земля размером в 1 гектар предоставлена Духовному управлению мусульман Тюменской области по улице Республики, 255 «а», при выезде из города на Омский тракт. Именно этот участок одобрило правление духовного управления из нескольких предложенных вариантов, в первую очередь из-за размера в один гектар.

Заместитель муфтия ДУМ Тюменской области по строительству Багаутдин Зурабов уведомил участников рабочего совещания о ходе переговоров с собственником прилегающей территории, на котором находится ветхое жилье, о согласовании границ участка с соседями. Следующим этапом должно стать разработка проекта планировки территории. Для этой цели комитет по делам национальностей перечислит в счет духовного управления финансовую помощь в размере 300 тысяч рублей.

Протоколом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве области департаменту имущественных отношений, духовному управлению и администрации города предписано продолжить работу по вопросам, возникшим в ходе выделения земельного участка для соборной мечети, до 1 апреля 2012 года.

Комментарии 0